В обществе
В обществе

Исторические испытания, выпадавшие на долю нашей страны и ее народа, всегда требовали сплочения и пренебрежения индивидуальными ценностями. В политической теории существует множество определений демократии, и каждое из них указывает на ряд ее характерных черт. Не стремясь к оригинальности, возьмем определение Л. Даймонда из его широко известной лекции «What is Democracy?»; первым и важнейшим признаком демократии в ней указывается способность народа «for choosing and replacing the government through free and fair elections» («выбирать и сменять правительство путем свободных и справедливых выборов»).

25 ФЕВРАЛЯ 2018, СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ

Россия – страна плохих обобщений. Я и сам ими грешу. И актер Серебряков. И либералы. И антилибералы. И патриоты. И эмигранты. Ну, больное общество – что вы хотите? Всегда хочется найти центр воспаления, локализовать его и поскорее взять скальпель. А потом оказывается, что отрезать надо практически все, воспаление идет вглубь, и шансов залечить порезы нет никаких. Недавно хороший пример для обобщения дал художник Николай Полисский, взяв да и сжегши в древне Никола-Ленивец некий арт-объект. «Некий» — потому что он таки сгорел дотла к радости собравшейся публики, и теперь уже трудно установить и задокументировать, чем являлся до того.

25 ФЕВРАЛЯ 2018, ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ

Тема сегодняшнего разговора — «Россия после Путина без ядерного оружия: за и против». Участвуют в разговоре Александр Матвеевич Гольц, журналист и один из лучших военных экспертов в России, и Александр Валерьевич Скобов, публицист, советский диссидент и политический заключённый, считающий, что России после Путина от ядерного оружия надо отказаться. Итак, Александр Валерьевич, ваши пять минут. Почему России после Путина, демократической России, как мы надеемся, не нужно ядерное оружие?

25 ФЕВРАЛЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ПОСЛЕВКУСИЕ: Игорь ЯКОВЕНКО о дебатах на ЕЖе на тему «Отказ России от ядерного оружия: «за» и «против».
Александр ГОЛЬЦ
vs Александр СКОБОВ.

20 ФЕВРАЛЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Публицист Юлия Латынина продолжает проводить экскурсии по заветным уголкам своего богатого внутреннего мира. В передаче «Код доступа» от 17.02.18 поклонникам ее таланта приоткрылись еще две грани. Публицисту Юлии Латыниной никак не дает покоя Анастасия Вашукевич, которая вот уже в который раз будоражит ее воображение и вызывает в нем странные фантазии весьма специфического свойства. «Кто эта дама?» — спрашивает Латынина. И тут же сама отвечает: «Рыбка». — «А почему?» — «А вы знаете, эксклюзивно минет под водой делает». Пожалуй, воздержусь от комментариев этого монолога страстной публицистки, лишь отмечу в очередной раз ее способность давать точные экспертные оценки в самых разных сферах человеческого бытия.

20 ФЕВРАЛЯ 2018, ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ

Политик и публицист Леонид Гозман сойдется в честной дискуссии с журналистом и политтехнологом, одним из руководителей избирательного штаба Ксении Собчак, Мариной Литвинович. Модерирует Игорь Яковенко, как обычно.
Основной вопрос дискуссии: кому, зачем и насколько важно, чтобы Ксения Собчак баллотировалась в президенты страны.

20 ФЕВРАЛЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Игорь Яковенко: ПОСЛЕВКУСИЕ-1. О КСЕНИИ СОБЧАК И ЦЕЛИ ДЕБАТОВ НА ЕЖЕ.
Почему в дебатах победил Леонид Гозман и какую правду пыталась, но не смогла отстоять Марина Литвинович


20 ФЕВРАЛЯ 2018, СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ

Честно говоря, эти сюжеты полуторанедельной давности я пропустил. Не придал значения. Посчитал за отвлекающий шум. Какое мне, действительно, дело до развлечений на яхте олигарха («красного директора», по-старому) и вице-премьера с проститутками? Будто бы у меня есть какие-то иллюзии относительно их моральных качеств и происхождения благосостояний, что нередко взаимосвязано. То же и по поводу потерь, которые понесло некое российское частное военное предприятие в Сирии. Понимаете, люди ехали туда убивать за деньги — такую они выбрали себе работу, — и в принципе не должны были бы так уж сильно удивляться, что их самих там убили в отместку.

19 ФЕВРАЛЯ 2018, СЕРГЕЙ МАГАРИЛ

При нормальных социальных и финансовых условиях, при отлаженной правовой и налоговой системе россияне могут и умеют работать, не хуже иностранцев. Создать такие условия обязано правительство. Ведущий российский экономиста-аграрник конца XIX — начала XX в. проф. М. И. Туган-Барановского полагал: «Кооператив есть хозяйственное предприятие нескольких добровольно соединившихся лиц, имеющее целью не получение наибольшего дохода на затраченный капитал, но увеличение благодаря общему ведению хозяйства трудовых доходов своих членов или уменьшение расходов на потребительские нужды». В России кооперация, по сути, синоним артели.

17 ФЕВРАЛЯ 2018

Washingtonpost.com: Собчак — с рождения часть кремлевской элиты, хотя и отожествляет себя с российской оппозицией с протестов в 2011 году

 (1/218)  Вперед