КОММЕНТАРИИ
3 ЯНВАРЯ 2019, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Когда Владимир Путин в эйфории после специально для него устроенных испытаний заявил, что боеголовка «Авангард» — лучший новогодний подарок российскому народу, он абсолютно точно назвал символ уходящего 2018-го. Россия окончательно превратилась в страну победившего милитаризма. Ее лидер не хочет и не может подарить подведомственному народу что-нибудь полезное и приятное для жизни — качественное улучшение образования, медицинского обслуживание, снижение цен и налогов, повышение доходов. В уходящем году все было ровно наоборот. У миллионов россиян внаглую отняли пенсии, которые государство ранее обязалось платить.

2 ЯНВАРЯ 2019, АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН

2018-й был турбулентным годом для современного мира. В США Дональд Трамп, кажется, бравировал своей непредсказуемостью, а демократы пока не нашли достаточных оснований для импичмента. В Великобритании шли бурные споры по поводу Брексита, причем, несмотря на многочисленные разочарования, почти половина (48%) британцев проголосовали бы за выход из Евросоюза и по состоянию на сентябрь 2018-го (а, значит, результат возможного второго референдума был бы непредсказуемым). Во Франции в конце года на улицы вышли «желтые жилеты», протестующие против политики Эммануэля Макрона, пытающегося повысить конкурентоспособность стагнирующей страны.

1 ЯНВАРЯ 2019, ПЕТР ФИЛИППОВ

В 2018 году Арменией россиянам был преподан урок: как надо бороться за свободу, против казнокрадов. Предыдущий грузинский урок усвоен нами не был. Имперское сознание застлало нам глаза. Мы, россияне, готовы платить взятку гаишнику, чтобы не лишиться прав за нарушение ПДД. Мы готовы платить за «крышу» полицейским и пожарным инспекторам, чтобы под надуманным предлогом нам не закрыли бизнес. Мы везде строим вертикаль и надеемся на доброго начальника. Мы еще люди со средневековым сознанием. Мы допустили создание госкапитализма...

31 ДЕКАБРЯ 2018, ЛЕОНИД ГОЗМАН

За прошедший год произошло огромное количество событий — настоящих, достойных такого названия. Поражение «Единой России» в регионах, боевое столкновение в Азовском море, переназначение президента, чемпионат мира, дело «Нового Величия», отступление властей по Соловецкому камню и многое-многое другое. Перечислять их все не буду — это уже сделано и еще будет делаться.

31 ДЕКАБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Ну что, «ежовый народ», прищучили нас? Прищучили, не поспоришь. Обложили, суки, со всех сторон, зажали в своих тисках вертухайских — ни продохнуть, ни грудь расправить, ни голову из окопа высунуть. Только высунул — бьют сразу в лоб прямой наводкой. Кого лопатой, а кого и из стрелкового оружия. Такой нам выдался год. Год торжества агрессивного буйного хама. Хама, что воцарился в означенных пределах полновластным хозяином и с истовостью параноика принялся сладострастно крушить все вокруг. Крушить, чтобы на освободившемся месте воздвигнуть свой ничтожный мир тупой силы, бессмысленной жестокости, ханжеского мракобесия и демонстративного невежества. Перечислять мерзости прошлого уже года — рука отсохнет. Да и незачем — они все отпечатаны на наших лбах, легли рубцами на сердца.

28 ДЕКАБРЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас 27.12.2018 в очередной раз заявил о том, что Германия претендует на место постоянного члена в Совете безопасности ООН, которое она должна получить в результате реформы Организации объединенных наций. DW цитирует слова министра о том, что структура созданной 70 лет назад ООН устарела, а в результате реформы она должна «отражать расстановку сил в современном мире» и что большинство членов ООН поддерживают идею реформы. «Будет нелегко, однако мы не устанем снова и снова вносить эту тему в повестку дня», — объяснил свою позицию Хайко Маас.

27 ДЕКАБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Не будем наивными. Это какой-нибудь замшелый депутат с галерки может неожиданно выступить с дерзкой, революционной и при этом ни с кем не согласованной инициативой. В расчете, что будет замечен большим начальством. Но, если мы говорим об одном из высших сановников государства, коим, вне всякого сомнения, является спикер Госдумы Вячеслав Володин, вариант «случайного проговора» полностью исключен. Тем более в формате совместного с Владимиром Путиным заседания первых лиц обеих палат российского Парламента. 

26 ДЕКАБРЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

«Дай Бог, чтобы созданное под влиянием драматических факторов искусственно созданное противостояние науки и религии в 21 веке будет преодолеваться, и у меня есть такое замечательное чувство, что Россия впереди планеты всей на этом пути», — торжественно объявил Гундяев 25.12.2018 в ходе церемонии вручения Макариевских премий за вклад в естественно-научное знание России. Гундяев совершенно напрасно употребил глагол «преодолеваться» в будущем времени, поскольку выступление на этом же мероприятии президента РАН Александра Сергеева свидетельствовало, что никаких разногласий у науки и религии в 21 веке нет.

25 ДЕКАБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Похоже, что поколение начальников, которые не могли запомнить ни одной цифры и с трудом вычитывали их из бумажки, ушло навсегда. Нынешние российские руководители уверенно сыплют цифрами, характеризующими их работу. При этом ничуть не волнуются, что цифры эти не имеют никакого отношения ни к реальности, ни даже к тому, что говорилось год или два назад. Только что глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу встретился с членами Общественного совета Министерства обороны и поведал массу интересных вещей, характеризующих состояние умов в Арбатском военном округе.

24 ДЕКАБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Эта заметка должна была бы начаться со слов: «В минувшие выходные столицу сотрясли многотысячные акции оппозиции». Но она так не начнется. Потому что не только не сотрясли, но и маленькой ряби не оставили на поверхности нашей унылой общественной жизни. А между тем, акции эти в Москве случились, и темы на них обсуждались абсолютно злободневные и крайне важные. Возле станции метро «Улица 1905 года» левые силы с примкнувшим к ним «Яблоком» митинговали против «строительного беспредела», в частности, и против политики столичной мэрии – в целом. Однако, как пишут в социальных сетях сами участники, «досталось и федеральным властям и даже Путину».