Европа
16 октября 2018 г.
Так пусть они рухнут, рухнут, рухнут, обветшавшие давно…
9 НОЯБРЯ 2014, НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ

ИТАР-ТАСС

В эти дни весь мир отмечает 25-летие падения Берлинской стены, которая на протяжении многих лет была символом несвободы, тоталитаризма, нарушений прав человека. Принято считать, что начало краха коммунистической доктрины связано именно с этой датой. В столицу Германии съехались главы многих государств, представители самых разных стран… Приехал в Берлин и Михаил Горбачев, по праву считающийся одним из архитекторов нового мира, в котором немецкий народ объединен в пределах единого государства.

Впрочем, судя по всему, для сегодняшней России день 9 ноября праздничным не стал.

Своими соображениями по этому поводу с читателями «ЕЖа» делится публицист и историк Николай Сванидзе.


Дата падения Берлинской стены — это дата не из истории Германии, это часть истории Европы и всего человечества, она означает рухнувший «железный занавес». И объединение Западной и Восточной Германии — это объединение Западной и Восточной Европы. Тогда казалось, что объединение включает и Россию, но, как выяснилось, тут все ошибались, хотя что будет дальше — мы сказать не можем.

Событие огромного масштаба, которое во всём мире, кроме России, воспринимается позитивно. Именно оно заставляет любить Горбачёва и считать его однозначно положительной и крупной фигурой, опять же во всём мире, кроме России, потому что нет пророка в своем отечестве. Наша нынешняя оценка этого события расходится с общемировой радикально. И в словах пресс-секретаря президента, что Путин и не собирался ехать на годовщину падения Стены, между строк очевидно звучит: это для нас не праздник, это не та дата, которую мы должны отмечать. У такого отношения есть несколько причин, которые сопрягаются друг с другом.

Во-первых, это созревшая, пропагандистски развёрнутая и «расцарапанная до крови» ненависть к перестройке и Горбачёву. С другой стороны, это представление о том, что всё, что хорошо для Запада, плохо для нас. Если Запад отмечает — значит, для нас это траур.

Самая важная причина состоит в том, что падение Берлинской стены — это завершение холодной войны. А поскольку мы фактически объявили себя идейно-политическими наследниками СССР, то поражение в этой войне — наше поражение. И чего его отмечать? Кроме того, после падения Берлинской стены мы оказались в объятиях этого проклятого Запада со всеми его соблазнами, мы фактически «отдались» Западу — и об этом тоже неприятно вспомнить и думать. Мы были на грани потери нашей духовной самости и независимости. И только президент Путин Владимир Владимирович спас нас от окончательного грехопадения.

Наконец, падение Берлинской стены — это падение Империи. Стена, как кольцо Всевластия, была уничтожена, и вместе с ней была уничтожена чёрная башня советской тоталитарной державы. Но это весь мир считает ее таковой, мы какое-то время разделяли это мнение, но теперь выясняется, что башня была хрустальной. И когда над ней надругались, то фактически надругались над всеми нами. И отмечать это — просто мазохизм, по такому поводу горюют, а не празднуют.

Наше руководство ясно даёт понять: у нас с вами, уважаемые партнёры, разные праздники. То, что для вас — веселье, для нас — траур, у одного костра мы с вами сидеть не будем. Это подчеркивается ещё одним событием — выступлением Путина перед молодыми историками, фактически совпавшим с годовщиной падения Берлинской стены, в ходе которого президент произнёс похвальное слово пакту Молотова-Риббентропа. Теперь уже совершенно очевидно, что всё связанное с реалиями советской империи — это благо. Очевидно, что именно такие трактовки будут заложены в новый учебник истории и будут соответствующим образом пропагандироваться среди молодёжи. Есть даже нечто символическое в том, что встреча Путина с историками и его отказ от поездки на празднование падения Берлинской стены совпали. Думаю, что это не случайно.

Но, как в своё время сказал Владимир Ильич Ленин по поводу падения другой, романовской, империи: «Покрытая кровью и грязью телега Российской Империи опрокинулась сразу». И в этом он был прав. Империи такого рода, производящие очень внушительное впечатление, стоят, как выясняется, на глиняных ногах. Но это понимают уже пост-фактум, после того как они опрокинулись и качество ног стало можно оценить. А пока такие конструкции не рухнули, измерить запас их инерции очень сложно даже для специалистов экстра-класса.




На фото: инсталляция по случаю 25-летия падения Берлинской стены в Германии.
Фото JOERG CARSTENSEN / ЕРА / ТАСС












  • Алексей Макаркин: Для европейцев, даже для чехов, события "Пражской весны" – это история, а для нас это почти что сегодняшний день.

  • Сегодня.Ру: С перестроечных времён нам внушают, что ввод советских войск в Чехословакию был актом подавления демократических свобод. Так ли это? Пражская весна началась не просто так.

  • Виктор Шендерович: ...Именно полвека назад выяснилось окончательно, что мечты о социализме не совместимы ни с совестью, ни с умом. А десятки миллионов людей верили в эту утопическую возможность...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Танками по «человеческому лицу» социализма
22 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
По данным Левада-Центра, о событиях «Пражской весны» слышали 32% россиян, их которых 36% считают ввод советских войск правильным, 19% полагают, что этого не надо было делать, а 45% затруднились с ответом. То есть и сегодня «Праганаша». То есть мы «можемповторить» и это. Популяция поддержит. Тогда, 50 лет назад, 7 тысяч танков Варшавского договора проехались по «человеческому лицу», которое глава КПЧ Александр Дубчек и его соратники по наивности пытались придать социализму. Сегодня информационные танки путинских СМИ круглосуточно и ежедневно дробят своими гусеницами черепа россиян, их мозги смывает в канализацию.
Прямая речь
22 АВГУСТА 2018
Алексей Макаркин: Для европейцев, даже для чехов, события "Пражской весны" – это история, а для нас это почти что сегодняшний день.
В СМИ
22 АВГУСТА 2018
Сегодня.Ру: С перестроечных времён нам внушают, что ввод советских войск в Чехословакию был актом подавления демократических свобод. Так ли это? Пражская весна началась не просто так.
В блогах
22 АВГУСТА 2018
Виктор Шендерович: ...Именно полвека назад выяснилось окончательно, что мечты о социализме не совместимы ни с совестью, ни с умом. А десятки миллионов людей верили в эту утопическую возможность...
Прямая речь
14 НОЯБРЯ 2017
Алексей Макаркин: Это заявление было сделано в преддверии поездки британского министра иностранных дел Бориса Джонсона в Москву. Этот визит уже откладывался раньше. 
В СМИ
14 НОЯБРЯ 2017
РБК: «Великобритания станет делать все необходимое для самозащиты, а также будет работать с союзниками, чтобы поступать [с Россией] аналогичным образом», — подчеркнула Мэй
В блогах
14 НОЯБРЯ 2017
Petr Moskovskia: Госпожа Мэй, бредятиной не занимайтесь! Угроза порядка в Мире исходит от США и Британии и от ваших сателлитов
Надувной совок. Часть II. Реванш периферии
11 ОКТЯБРЯ 2017 // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
Меж тем в Каталонии прошел референдум, а в Германии выборы. Начнем с немцев. Ужас, ужас, ужас! Блеснула тамошняя версия ЛДПР с логичными 13%. Ну и что? У нас, когда Жириновский был на новенького (и еще честно считали голоса) до 23% доходило. Тогда, помнится, некий интеллигент предъявил по телевизору: «Россия, ты одурела!» Ах, милый. Это не Россия одурела. Это дурость столичной публики, привыкшей наблюдать Россию через пестрядинные порты Л.Н. Толстого, проявилась. Россия-матушка — она уж какая есть, такая и есть. Именно такой ее надо понимать, уважать и изучать в меру сил.
Вчера в Каталонии Европа проиграла, а Москва выиграла
2 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Случаются еще счастливые дни и у российской политической элиты. Правда, в последнее время очень и очень нечасто. Но общеизвестно же — чем реже приходит праздник, тем он ценнее. Сложно представить себе, чтобы какие-то события в Европе были более выгодны Кремлю и столь же гладко вписывались бы в путинскую концепцию мироустройства, чем те, что в минувшее воскресенье развернулись в Каталонии. (Теперь уж сто раз подумаешь перед тем, как написать «в испанской провинции Каталония» — бог его знает, как там дело повернется, а приезжать-то в Барселону все еще хочется.)
Прямая речь
2 ОКТЯБРЯ 2017
Ольга Романова: Перес Реверте знает: у него огромный опыт работы военным корреспондентом, в том числе в Боснии. Почитайте “Территорию Команчей” его, она переведена на русский...