«Дела» Навального
23 сентября 2018 г.
Приговор братьям Навальным — власть берет заложников
30 ДЕКАБРЯ 2014, НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ

ТАСС

Замоскворецкий суд Москвы огласил 30 декабря результирующую часть приговора оппозиционеру Алексею Навальному и его брату Олегу, которых обвиняли в мошенничестве. Алексей Навальный приговорен судом к трем годам и шести месяцам условно с испытательным сроком в три года. Его брат Олег получил 3,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Новую тактику власти в борьбе с оппозицией "Ежедневнему журналу" комментирует тележурналист Николай СВАНИДЗЕ.

Приговор — продолжение той тактики, которая наметилась в действиях Рамзана Ахматовича Кадырова и которая связана с возмездием семье. Рамзан Ахматович в свойственной ему стилистике осуществил это прямо «на месте», тут мы видим то же самое. Власть явно металась между желанием врезать Навальному по полной программе, чтобы он вообще не мог голову поднять, или поступить более пластично и гибко. В результате победила вторая линия, и Алексей получил условный срок, а его брата «закатали». Это не что иное, как практика заложничества. У Фазиля Искандера в замечательном «Сандро из Чегема» Берия спрашивает у Сталина: «Что делать с этим Цулукидзе, товарищ Сталин? Может быть, выгнать его из нашей партии?» И получает ответ: «Выгнать его мы не можем, не мы принимали, Ленин принимал. Но у него есть брат, и пусть он пострадает». И это абсолютно такая же хитрая и трусливая практика.

В результате, с одной стороны, Алексея Навального оставили под домашним арестом и сделали последнее предупреждение, а с другой стороны — показали всем, не только его сторонникам, но и просто сочувствующим, что сочувствовать ему опасно. Фактически это продолжение того же курса действий, который мы наблюдаем по отношению к Лии Ахеджаковой, Леониду Парфёнову, Ольге Романовой, линии классических советских провокаций и запугиваний.

Прислушиваться к общественному мнению и опасаться его — не одно и то же. Власть совершенно не прислушивается. Она сейчас очевидно находится в состоянии перехода от авторитаризма к тоталитаризму, и Рубикон на этом пути уже перейдён. Но опасаться опасается, и то единственное, что внушает здесь оптимизм, — власть ещё не в полной мере потеряла инстинкт самосохранения, не в полной мере «отморозилась». И потенциальные протесты по поводу реальной посадки Навального эту власть не радовали, так что было принято решение «сбить накал». Потому что для нашей страны, если человека не расстреляли, а уж тем паче не посадили, то ничего страшного не произошло, всё остальное — цветочки и детские игры.

Кроме того, они не захотели оказывать Навальному услугу, делая его жертвой в глазах сторонников и людей нейтральных. Потому что заключение привело бы именно к этому. У Алексея Навального нет тех минусов в глазах широкой общественности, которые есть у Михаила Ходорковского, а именно, его национальность и миллиардное состояние. Как публичный политик Навальный сильнее, и в смысле массового впечатления перспективнее. Так что делать из него жертву власть побоялась, ограничившись условным сроком. Про это вроде как и говорить нечего — подумаешь, посидит дома.

Но «не сажать Навального» — это не стратегическая позиция, а чисто тактическая. Если страх немножко спадёт, или власть решит, что может себе это позволить, или просто победит группировка, настроенная менее гибко и более радикально, то осуществить такие посадки — не проблема. Ни морально, ни стилистически они перед подобными действиями не остановятся, просто сейчас, видимо, другие шаги кажутся им более целесообразными.

Повлиять на судьбу Олега Навального обычные граждане вряд ли сейчас могут. Наше руководство вообще не знает задней передачи, что уходит, по-видимому, в специфику психологии первого лица. Но это не лишает людей права выражать свою позицию. Напротив, если бы не такое выражение, то власть не испугалась бы перспектив 15 января и Алексей Навальный получил бы реальный срок. Определённое, пусть и слабое, давление на власть сейчас оказывается, и она его чувствует. Тоталитарная власть вообще, как правило, труслива, что не делает её менее опасной. Напротив, всё трусливое более опасно, так как непредсказуемо и агрессивно, но, тем не менее, воздействие они чувствуют, и пока этим можно пользоваться, этим нужно пользоваться.

Последнее слово Алексея Навального, репортаж телеканала "Дождь"




На фото: Россия. Москва. 30 декабря. Алексей и Олег Навальные (слева направо), обвиняемые в хищении у косметической компании "Ив Роше" более 26 миллионов рублей, и супруга А. Навального Юлия после оглашения приговора в Замоскворецком суде. Алексей Навальный приговорен к 3,5 годам заключения условно, Олег Навальный к 3,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и взят под стражу в зале суда. Суд взыскал с Навальных более 4 млн рублей по иску потерпевшей компании и назначил обоим штраф по 500 тысяч рублей. Михаил Почуев/ТАСС












  • Дмитрий Орешкин: Понятно, что власть Навального не то, чтобы сильно боится. Но она освоила демонстративную технологию пренебрежения правами и законом. 

  • "Эхо Москвы": Судья Тверского суда Алексей Стеклиев приговорил его сегодня к 30 суткам ареста, причем решение принято за организацию акции 28 января. 

  • Команда Навального: Буквально — взяли в заложники. Как сообщает «Медиазона», во время оглашения решения у судьи Тверского суда Стеклиева сбивался голос и дрожали руки.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Навального вновь закрыли на месяц. Нагло и цинично
28 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Алексея Навального схватили в минувшую субботу прямо у подъезда собственного дома. Навальный был в шортах и футболке – семья собиралась ехать на дачу. Навального задерживали жестко, с применением боевых приемов, повредили палец. Потом у Навального отобрали телефон, отвезли в отдел полиции и закрыли в камеру на двое суток до понедельника. В камеру к Навальному подселили бомжа. В понедельник утром Навального отвезли в Тверской суд, целый день судили, а к вечеру приговорили к тридцати суткам административного ареста за нарушения, якобы, допущенные в организации и проведении митинга, который состоялся 28-го января. 
Прямая речь
28 АВГУСТА 2018
Дмитрий Орешкин: Понятно, что власть Навального не то, чтобы сильно боится. Но она освоила демонстративную технологию пренебрежения правами и законом. 
В СМИ
28 АВГУСТА 2018
"Эхо Москвы": Судья Тверского суда Алексей Стеклиев приговорил его сегодня к 30 суткам ареста, причем решение принято за организацию акции 28 января. 
В блогах
28 АВГУСТА 2018
Команда Навального: Буквально — взяли в заложники. Как сообщает «Медиазона», во время оглашения решения у судьи Тверского суда Стеклиева сбивался голос и дрожали руки.
Верховный суд РФ — верный страж правящего режима
26 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Осенью прошлого года Европейский суд по правам человека постановил, что приговор братьям Навальным по делу «Ив Роше» «произвольный и необоснованный», а главное — обвинил Россию в нарушении 7-й статьи Конвенции о защите прав человека. То есть ЕСПЧ констатировал, что решения по тому делу были вынесены «не исключительно на основании Закона». Другими словами, признал, что суд тот был политически мотивирован. После этого Алексей Навальный подал заявление в наш Верховный суд, требуя отмены неправовых решений, по которым его брат Олег отбывает реальный срок в одной из колоний Орловской области, а сам он, будучи осужденным условно, оказался лишен пассивного избирательного права.
Прямая речь
26 АПРЕЛЯ 2018
Леонид Гозман: Российская власть не хочет признавать существование над собой какого-либо закона вообще. В этом смысле любое решение ЕСПЧ будет оскорбительно для Российской Федерации.
В СМИ
26 АПРЕЛЯ 2018
BFM.RU: В Верховном суде адвокаты Алексея и Олега Навальных настаивали на прекращении дела в связи с отсутствием состава и события преступления.
В блогах
26 АПРЕЛЯ 2018
Алексей Навальный: Ха, вы же помните, как Путин и его депутаты разрабатывали целую схему «как нам не исполнять решения ЕСПЧ».
Навального можно не любить. Но нельзя не поддерживать
18 СЕНТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как несколько месяцев назад огромное число людей откликнулось на призыв Алексея Навального и вышло на несанкционированные акции в столице, вряд ли стоит удивляться тому, что и в тех городах, где он проводит «предвыборные мероприятия», на них приходят тысячи его сторонников. Это, кстати, очень убедительный ответ тем, кто в свое время говорил и писал, что Навальный, дескать, исключительно про Москву. Ну, может, еще и про Питер, а российской глубинке он глубоко безразличен. Тысячи людей, вышедшие на встречи с Навальным, что в минувшие выходные прошли в Мурманске, Екатеринбурге и Омске, опровергают этот тезис самым решительным образом!
Прямая речь
18 СЕНТЯБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Его задачей является показать, что он сильнее всей псевдоправовой структуры, построенной в путинской России. То, чем он занят сейчас – это задел на будущее.