Убийство Немцова
27 мая 2018 г.
Итоги недели. Год, как год. Только без Немцова
26 ФЕВРАЛЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Мария Олендская

Я по нему скучаю. Пару месяцев назад уже почти позвонил. До гудков дело все же не дошло – спохватился. Думаете, хотел посоветоваться по важному политическому вопросу, обсудить инициативу соратников? Ни фига. Собирался поделиться только что услышанным анекдотом. И кнопочку «вызов» ткнул, еще корчась от смеха… Потом решил все же номер стереть. Не стер. Не смог. Телефон вообще опасная штука. У Немцова был какой-то секретный номер. Когда он звонил, на экране появлялась надпись «номер не определился». Для меня это всегда было верным признаком, что сейчас услышу именно его голос. Когда несколько дней назад раздался звонок и экран высветился этими словами, я ничтоже сумняшеся бодро произнес: «Привет, Боря!». Немцов, кстати, когда я был ему срочно нужен, никогда не интересовался, занят ли я в данную конкретную минуту. Он просто спрашивал: «Ты где?». Как будто никакие факторы, кроме географических, для него значения не имели. В какой-то момент меня это начало слегка раздражать. Однажды на очередной вопрос о собственном местонахождении я ответил: «На Камчатке». После секундной заминки Борис произнес: «Саня, не … мозги. Я в GQ. Приезжай, как сможешь – дело есть». Надо ли объяснять, что я, разумеется, бросал все дела и ехал к нему?

Не будем себя обманывать – обстоятельства гибели Бориса Немцова сыграли важнейшую роль в тех оценках, что сегодня звучат в его адрес. Я вовсе не хочу сказать, что нынче ему приписывают качества, коими он вовсе не обладал, и заслуги, которых он не достоин. Я лишь позволю себе заметить, что, уйди Немцов из жизни способом более банальным, так, как это происходит с подавляющим большинством людей, мы, скорее всего, не уделяли бы столь пристальное внимание его фигуре, не вспоминали бы о нем столь часто. В данном случае, говоря «мы», я себя в виду не имею…

Минувший год ничего не прибавил к моему пониманию случившегося. В ночь с 27-го на 28-е февраля 2015 года, стоя на Мосту, я сказал Ольге Романовой: «Это – Кадыров. Никаких сомнений». Кажется, она тогда со мной согласилась. Прошедшее следствие самым убедительным способом данную версию подтвердило. Да, оно не выявило организаторов и заказчиков, ожидаемо притормозив на исполнителях. И даже не посмело главных фигурантов этой страшной истории обозначить, промаркировать – Рамзан Кадыров и Адам Делимханов так и не были вызваны на допрос. Как, впрочем, и фигуру существенно менее значительную – Руслана Геремеева – привлечь к следственным действиям не получилось — глава СКР Бастрыкин наложил свое вето. Кремль Кадырова защитил, и вряд ли мы были вправе рассчитывать на иное развитие событий. Тут есть повод для негодования, но вовсе не для безнадежного отчаяния: мы теперь точно знаем, в какую сторону копать, и при первой возможности вернемся к данному вопросу. И ни у кого не должно оставаться никаких иллюзий – всех назовем и всех привлечем. Предвижу в этом месте саркастические ухмылки: дескать, случиться такое может только после того, как… Ну да… И чего? Это же «после того, как» все равно наступит. Во что, кстати, сам Борис Немцов свято верил. И вера эта была, возможно, то единственное, что питало его целеустремленность и постоянную заточенность на результат.

Сегодня много говорят о том, «какую важную роль Борис Немцов играл в оппозиционном движении России». Уже и книжки написаны. Я не готов выступать от имени всего «оппозиционного движения России». Для меня Немцов был камертоном. Я на нем проверял собственные идеи, планы, взгляды на те или иные события. И мнение его важно было для меня не только и не столько потому, что Немцов был умный (а он был умный). На протяжении многих лет тесного общения я ни разу не усомнился в его мотивации. Чтобы он ни делал, о чем бы ни говорил, к каким бы действиям ни призывал, я всегда точно знал: им движет не собственное тщеславие (а он был его не лишен), не сиюминутный порыв и уже тем более не корыстный интерес. Вся его жизнь была подчинена одной цели – добиться человеческой жизни для людей, проживающих на одной с ним территории. И людей этих он любил, понимал, умел с ними разговаривать, слушать их. В одну из последних встреч он сказал мне: «К ватникам не надо относиться как к врагам. Они больные просто. Ты же больного человека не ненавидишь, ты его лечишь. А наше с тобой дело – правильные лекарства подобрать. Нам же все равно с ними жить».

Мария Олендская

А еще он был человек очень тонкого душевного устройства, ранимый, постоянно рефлексирующий. Но почему-то это тщательно скрывал, даже не осознавая, что львиная доля его обаяния происходит как раз из пробивающихся сквозь маску матерого политика черт, вроде бы не свойственных людям его круга и профессии. Немцов был абсолютно честен, искренен и непосредственен. И умел не стесняться собственных пробелов. По крайней мере, в общении с близкими людьми. Однажды позвонил мне и говорит: «Представляешь, я уже полтора часа слушаю Галича! Какой же это потрясающий был поэт, и насколько он актуален в наше время! А раньше я его почти не слышал, как-то мимо меня прошло».

Больше всего Немцов ненавидел нынешнюю российскую власть за ее, как он сам говорил, чудовищную пошлость. «У меня к Путину, по большому счету, всего одна претензия – меня от него постоянно тошнит». И раз уж мы заговорили о пошлости… Сегодня от самых разных людей часто приходится слышать: «Немцов в этом случае поступил бы так, а вовсе не так…» или «Борис Ефимович никогда бы себе не позволил…» Друзья мои, пожалуйста, не надо на него ссылаться. Никогда. Он это вам потом припомнит, уж поверьте.

Я, кстати, забыл сказать – Борис Немцов был абсолютно блестящим человеком. Но вы это и без меня знаете. Его и убили поэтому.



В Москве Марш памяти Бориса Немцова согласован и пройдёт от Страстного бульвара до проспекта Академика Сахарова. Сбор участников – с 13:00 до 14:00 в начале Страстного бульвара в 100 м от метро Чеховская.



Фотографии Марии Олендской / ЕЖ














  • Леонид Гозман: Организаторы Марша сделали максимум того, что можно было сделать. У меня ничего кроме уважения и благодарности к организаторам и проделанной ими работе нет.

  • "Эхо Москвы": По оценке полиции, в шествии приняли участие около 4500 тысяч человек. проект «Белый счетчик» показал 7600 участников. 

  • Зоя Светова: Не пришли десятки тысяч. Не пришли миллионы. Но пришло все- таки несколько тысяч человек. И тысячи смотрели этот Марш по он-лайн трансляции. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Марш Немцова — совместная акция оппозиции. Всей, какая есть…
26 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После подобного рода массовых мероприятий принято подводить итоги. В такие отчеты обычно включается стандартный набор информации – сколько народу вышло, под какими лозунгами маршировали, кто был из лидеров протеста в первых рядах, лютовали ли власти… Докладываю: лидеры протеста пришли все, какие есть в окружающей природе, они демонстрировали бодрость, энтузиазм и безусловную готовность преодолеть весь маршрут марша, несмотря на лютый мороз. Лозунги в рядах демонстрантов были боевые, кричалки духоподъемные, а власти занимались обычным уже беззаконием – тщательно люстрировали всю наглядную агитацию, что проносилась на Марш. Народу пришло много.
Прямая речь
26 ФЕВРАЛЯ 2018
Леонид Гозман: Организаторы Марша сделали максимум того, что можно было сделать. У меня ничего кроме уважения и благодарности к организаторам и проделанной ими работе нет.
В СМИ
26 ФЕВРАЛЯ 2018
"Эхо Москвы": По оценке полиции, в шествии приняли участие около 4500 тысяч человек. проект «Белый счетчик» показал 7600 участников. 
В блогах
26 ФЕВРАЛЯ 2018
Зоя Светова: Не пришли десятки тысяч. Не пришли миллионы. Но пришло все- таки несколько тысяч человек. И тысячи смотрели этот Марш по он-лайн трансляции. 
Сами вы «пакость», или Топонимическая истерика
11 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
9 января Городской совет Вашингтона единогласно проголосовал за «ускоренный порядок» принятия законопроекта о присвоении площади, на которой расположено посольство России, имени Бориса Немцова. Торжественная церемония скорее всего состоится 27 февраля, в третью годовщину злодейского убийства политика под стенами Кремля. И пройдет она под окнами российского посольства в столице США. Об этом накануне рассказал глава Фонда Бориса Немцова Владимир Кара-Мурза (младший), который сам приложил немало сил к тому, чтобы это важнейшее событие в конечном итоге состоялось.
Прямая речь
11 ЯНВАРЯ 2018
Николай Сванидзе: Официально Москва не может не только повлиять на это решение, она не может даже выразить протест или хотя бы обидеться.
В СМИ
11 ЯНВАРЯ 2018
Комсомольская правда: Михаил Дегтярёв заявил... что Москва, в отличие от американского города с "подростковыми комплексами", имеет древнюю историю, поэтому изменять названия... улиц... не стоит.
В блогах
11 ЯНВАРЯ 2018
Лмитрий Волков: Симметричным было бы переименование большого москворецкого в Немцов мост. Но я бы предпочёл асимметричный ответ: арест и дознание для всех, возможно причастных к заказу
Бориса Немцова продолжают убивать
8 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Как же они его боятся, даже мертвого! Бросают все силы городских служб и прикремлевских титушек на уничтожение мемориала его памяти на мосту, где он был убит. Теперь вот табличка. Борис Немцов жил в доме № 3 по Малой Ордынке. Там же живет муниципальный депутат Сергей Марков (не путать с одноименным существом, которое прикармливает Венедиктов на «Эхе»). Этот муниципальный депутат Сергей Марков организовал голосование жильцов своего дома, и они большинством голосов приняли решение об установлении на стене мемориальной таблички. Саму табличку создали архитектор Евгений Асс и дизайнер Евгений Добровинский, так что, помимо памяти, она еще и эстетически выглядит пристойно.
Итоги недели. Думаю, я уверен в их виновности…
14 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
13 июля Московский окружной военный суд вынес приговоры обвиняемым по делу об убийстве политика Бориса Немцова. Все пятеро признаны виновными и приговорены к различным тюремным срокам — от 11 до 20 лет. Важно отметить, что ранее присяжные высказались в пользу версии о безусловной причастности обвиняемых Заура Дадаева, Тамерлана Эскерханова, Шадида и Анзора Губашевых, а также Хамзата Бахаева к убийству Немцова. Суд длился более девяти месяцев и вызвал огромный общественный интерес не только по формальным причинам. Хотя, разумеется, в России не каждый день убивают бывших вице-премьеров фактически прямо во дворе у лидера нации.