Америка
17 августа 2018 г.
Что Трамп увидит в глазах Путина?
22 ДЕКАБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

foreignpolicy.com/

Заметка, опубликованная американским журналом Foreign Policy, привела российское начальство в состояние ажитации. Еще бы, основываясь на записке объемом в одну страницу, в которой высокопоставленный сотрудник Пентагона давал рекомендации подчиненным по организации передачи дел переходной команде нового президента, журналист сообщил сенсацию: с точки зрения Трампа, Россия не является угрозой Америке! 

Вывод этот делается из того, что Россия не упомянута в списке приоритетов, на которых следует сконцентрироваться в ходе переходного периода. К таковым избранный президент США относит: «разработку стратегии по уничтожению ИГ (запрещенная в РФ террористическая организация «Исламское государство» — ред.), усиление Вооруженных сил США и устранение бюджетных ограничений на их модернизацию, создание комплексного подхода по обеспечению безопасности в киберпространстве, а также повышение эффективности работы Пентагона». В этом перечне, как видим, нет России. Как нет в нем, впрочем, никаких других государств. Китай и Северная Корея упоминаются несколькими строчками ниже — указывается, что по этим странам уже были проведены брифинги с переходной командой. При этом сказано, что планируются и другие брифинги. В команде Трампа сообщили, что было бы ошибкой делать далеко идущие выводы из этой записки.

В общем, сенсация была высосана из пальца (в данном случае — из довольно мятой бумажки (см. приложение в конце статьи)). Но российское начальство отреагировало мгновенно. И радостно. Глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев: «Невключение России в список главных угроз для США идет в русле предвыборных обещаний Трампа. И это внушает определенный оптимизм». Председатель комитета по международным делам Госдумы Леонид Слуцкий: «То, что Трамп не собирается включать Россию в число главных угроз, означает только одно — Россия таковой и не является. И сейчас в Белый дом пришла команда, которая, слава Богу, это понимает... Мы надеемся на последовательное изменение отношения к России в конструктивную сторону. И тот факт, что новое руководство не собирается включать Россию в список главных угроз, свидетельствует об этом».

Следует заключить, что Кремлю (вопреки официальному фанфаронству) было не слишком уютно в списке главных угроз Америке занимать место между террористами из «Исламского государства» и возбудителем лихорадки Эбола.

Надо сказать, что перспективы отношений между Москвой и Вашингтоном являются одной из регулярно обсуждаемых сейчас в американской столице тем. В частности, пишут о том, что у предложенного на пост госсекретаря слишком уж тесные связи непосредственно с Владимиром Путиным и Игорем Сечиным. Вспоминают и многочисленные заявления Трампа о том, что с Россией следует договориться о совместной борьбе с террористами из ИГ. Специалисты-кремлеведы пишут статьи с советами, как лучше устроить отношения с Путиным. Советы как вполне разумные — о необходимости сконцентрироваться на выработке новых мер военного доверия, чтобы ненароком не спалить планету. Так и весьма залихватские — о возвращении к политике engagement (вовлечения) России в тесное сотрудничество в международных делах.


На фото: Управляющий партнер Global Energy Capital LLC, советник по международным отношениям предвыборного штаба избирательной кампании Д.Трампа Картер Пейдж во время презентации на тему: "Отходя от лицемерия: потенциальные стратегии в эпоху глобальной экономической стагнации, угроз безопасности и поддельных новостей" в рамках своего визита в Москву, рассказал о возможном повороте США в сторону России.
Артем Коротаев/ТАСС


По всему видно, что Трамп в том или ином виде повторит то, что делали и Джордж Буш, и Барак Обама в начале своего президентства. Первый, напомню, умудрился заглянуть в глаза Путину и разглядеть в них душу. Все кончилось российско-грузинской войной и обсуждением в Белом доме планов бомбовых ударов по Рокскому тоннелю. Второй объявил «перезагрузку», а закончил обвинениями Москвы в попытках вмешаться в президентские выборы и поисками адекватного ответа.

Дело здесь не во внешнеполитических взглядах очередного хозяина Белого дома (у Буша и Обамы они были диаметрально противоположны), а в том, что Владимир Путин всегда верен себе. Он не стесняется использовать военную силу, когда считает это нужным. И рано или поздно любой американский президент оказывается перед неразрешимой проблемой: что делать, если ядерная держава откровенно нарушает международное право, как это делает Россия? Вариантов здесь два. Делать вид, что ничего особенного не происходит, и вести дела так, как будто ничего не случилось. Или взять курс на военное сдерживание Москвы по моделям холодной войны. Надо сказать, все начинают с первого и заканчивают вторым. Вряд ли Трамп избежит того же пути…

 
Фото: 1. http://foreignpolicy.com
2. Артем Коротаев/ТАСС














  • Сергей Цыпляев: Сам факт начала разговора, понимание того, что встретились не враги, просматривающие друг друга через прицел, а партнёры, идущие на переговоры... приводит к новой ситуации.

  • ИНТЕРФАКС: ...В отеле "Капелла" на сингапурском острове Сентоса состоялась первая встреча лидеров США и КНДР. Официальные переговоры в расширенном составе продлились почти два часа...

  • Alexander Baunov: Мелкие детали протокола подчеркивают статус Северной Кореи как нормальной державы: установленные через один флаги США и КНДР, обращение «уважаемый председатель»...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Первая в истории встреча глав США и КНДР
13 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
То, что произошло в Сингапуре 12 июня 2018 года, многими людьми в мире воспринимается как фантастика, «сцена из научно-фантастического фильма». Так считает один из участников «сингапурского чуда» Ким Чен Ын. В его словах, безусловно, есть доля преувеличения и самохвальства, но «чудо» действительно произошло. Главы государств, до сих пор находящихся в состоянии войны, еще вчера угрожавших друг другу чуть ли не уничтожением, встретились, долго жали руки, около 40 минут говорили тет-а-тет, потом подписали бумагу, о которой оба отозвались как о замечательном документе, и сообщили миру, что теперь на Корейском полуострове все будет прекрасно.
Прямая речь
13 ИЮНЯ 2018
Сергей Цыпляев: Сам факт начала разговора, понимание того, что встретились не враги, просматривающие друг друга через прицел, а партнёры, идущие на переговоры... приводит к новой ситуации.
В СМИ
13 ИЮНЯ 2018
ИНТЕРФАКС: ...В отеле "Капелла" на сингапурском острове Сентоса состоялась первая встреча лидеров США и КНДР. Официальные переговоры в расширенном составе продлились почти два часа...
В блогах
13 ИЮНЯ 2018
Alexander Baunov: Мелкие детали протокола подчеркивают статус Северной Кореи как нормальной державы: установленные через один флаги США и КНДР, обращение «уважаемый председатель»...
Как сделать «изгоев» безопасными?
10 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В чем-чем, а в последовательности американскому президенту Дональду Трампу не откажешь. Обещал, идя на выборы, поставить крест на главном внешнеполитическом достижении Обамы – ядерной сделке с Ираном – и вот, получите. 8 мая Белый дом официально объявил о выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, согласно которому Тегеран существенно ограничивал свою ядерную программу в ответ на снятие чрезвычайно жестких международных санкций. Объясняя свое решение, Трамп заявил, что само соглашение, подписанное в 2015-м, «было основано на лжи». При этом он указал на данные, добытые израильской разведкой.
Прямая речь
10 МАЯ 2018
Сергей Цыпляев: Эта проблема с Ираном очень серьёзная, в целом на Востоке честное следование своему обещанию не так уважается и приветствуется. Хитрость уважается гораздо больше.
В СМИ
10 МАЯ 2018
«Коммерсант»: Решение президента Трампа о выходе из ядерной сделки с Ираном напрямую затронет экономические интересы многих стран
В блогах
10 МАЯ 2018
Оксана Лютова: В общем перед Владимиром Путиным скоро встанет необходимость решить эту иранскую головоломку так, чтобы Россия от этого получила максимальную выгоду. 
Как подрывная группа Путина воровала американские выборы
19 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На днях в американский суд передан 37-страничный доклад, подготовленный под руководством спецпрокурора США Роберта Мюллера, о попытке некоей «организации», которая базируется в России и состоит из российских граждан, осуществить прямое вмешательство в президентские выборы в США с целью повлиять на их результат. Впрочем, в документе содержатся обвинения, которые носят и более глобальный характер. Кампанию, запущенную в 2014 году, г-н Мюллер квалифицирует как «заговор против США», предпринятый для того, чтобы «посеять неверие граждан США в кандидатов в президенты и в целом подорвать американскую политическую систему».
Прямая речь
19 ФЕВРАЛЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Раньше Запад привычно отворачивался от мелких шалостей путинской вертикали, но за последние год-два этих шалостей стало многовато и по всем направлениям пошёл облом...