Хозяева страны
24 января 2018 г.
Он — не Димон, он — Арктики чистильщик
30 МАРТА 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

И у Дмитрия Анатольевича Медведева есть нечто хорошее. Нет, я не о тосканских виноградниках, хотя и они, уверен, очень неплохи. Заботами российского премьера денно и нощно осуществляется очистка Арктики от продуктов ее героического освоения – прежде всего, от сотен тысяч металлических бочек из-под бензина и солярки. Именно Медведев продолжил проект очистки, начатый в 2010 году Владимиром Путиным. Понятное дело, глава правительства сам бочки не грузил, но финансовые средства – в общей сложности свыше двух с половиной миллиардов рублей – направлял регулярно. За что и удостоился публичной благодарности Владимира Путина: «Было начало, когда я был председателем правительства, продолжил уже Дмитрий Анатольевич, став председателем правительства». Сказано сие было на сильном ветру и температуре минус 30. Глава государства и глава правительства посетили Землю Александры – единственный круглогодично обитаемый остров на архипелаге Земля Франца-Иосифа. Они там со специальной вышки полюбовались уже чистыми территориями и осмотрели ледяную пещеру, где президент собственноручно вырубил кусок вечного льда. Подозреваю, что вся эта экскурсия на морозе потребовалась Владимиру Путину, чтобы выразить поддержку своему самому верному из премьер-министров.  И послать сигнал вдруг осмелевшим подчиненным.

Ведь сейчас прямо на наших глазах происходит нечто невиданное или очень давно позабытое. Путинские вельможи вдруг один за другим стали призывать считаться с мнением народа, выраженным, страшно сказать, на несогласованном, то есть незаконном мероприятии. Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации, можно сказать, третье лицо в государстве, не отшила Людмилу Нарусову, когда та призвала к диалогу власти и рассерженного общества. Наоборот, Матвиенко поддержала ее: «Естественно, нельзя делать вид, что ничего не происходит, прятать голову под крыло… Я поддерживаю предложение дать поручение комитету по конституционному законодательству, в состав которого вы входите, сформулировать эти идеи, подготовить предложения по созданию широких площадок диалога с разными слоями общества… Действительно, такой диалог нужен, и мало такого диалога не бывает».

ТАСС

Более того, в тот же день в том же духе высказался и глава «Справедливой России» Сергей Миронов. Он публично наехал на Дмитрия Медведева, призвав того отреагировать на расследование Навального: «Имеет смысл четко ответить не господину, который все это инициировал в узкокорыстных политических целях, а гражданам». Миронов раздухарился до прямых обвинений в адрес Медведева: «Создаете вы какой-то фонд, но почему об этом публично не сказать, почему нужно ждать таких фильмов и отмалчиваться?»

И это мы слышим от последовательных антимайдановцев, от тех, кто вслед за Путиным все последние годы твердил, что всякий народный протест является результатом заговора иностранных разведок. Это те самые люди, которые радостно руководили принятием чудовищных драконовских законов, сделавших невозможным любой организованный протест. Теперь они вдруг заговорили о необходимости диалога с теми, кто принимал участие в шествии, которое из-за их усилий было незаконным.

ТАСС
ТАСС

Такие кульбиты обычно становятся возможны в момент острого политического кризиса, в канун революции. Именно тогда самые хитрые крысы стремятся покинуть государственный корабль. Подозреваю, что кризис в России такой стадии еще не достиг. Тогда следует признать, что сейчас на наших глазах разворачивается какая-то очень сложная интрига, организаторы которой стремятся максимально дискредитировать Медведева. Тот, понятное дело, создал для такой дискредитации все возможности. Он ведет жизнь, характерную для путинского вельможи. Он получал удовольствие от проживания во дворцах, фактически подаренных ему, потому что добровольно согласился четыре года поработать путинским местоблюстителем. Путин и сейчас не забыл этой услуги. Скорее всего, именно для того, чтобы продемонстрировать поддержку премьеру, он отправился вместе с ним в холодную Арктику. Примерно такие же сигналы он поначалу посылал своему окружению, когда то травило бывшего министра обороны Сердюкова. Но Путин в конце концов отказался от него. Не исключаю, что нечто подобное произойдет и на этот раз. Возможно, уже происходит. И Медведев был приглашен в очень холодное путешествие, чтобы услышать не только публичные похвалы, но и сугубо конфиденциальное сообщение о том, что пора и честь знать… 

Фото: Россия. Архангельская область. 29 марта 2017. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и президент России Владимир Путин (слева направо) в бухте Северная на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа, куда прибыли для ознакомления с результатами работ экологической экспедиции. Михаил Метцель/ТАСС


Фото: Россия. Архангельская область. 29 марта 2017. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской и президент России Владимир Путин (слева направо) в бухте Северная на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа, куда прибыли для ознакомления с результатами работ экологической экспедиции. Михаил Метцель/ТАСС













  • Сергей Цыпляев: Во власти есть люди, которые считают, что раз мы уже это делаем, то давайте это легализуем

  • «Ведомости»: Затянувшиеся конфликты в Сирии и Донбассе снова реанимируют тему правового урегулирования деятельности частных военных компаний (ЧВК) – серой подкладки...

  • Sotnik Alexander: Именно эти частные армии и будут воевать между собой в период распада постсоветской империи. Причем, вполне законно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Дикие гуси» на аутсорсинге
18 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Есть законопроекты, которые, подобно почтовым голубям и отвергнутым воздыхателям, всегда возвращаются. Вот и сейчас первый зампред думского Комитета по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов сообщил, что в течение месяца в Госдуму будет внесен законопроект, легализующий частные военные компании. По его словам, законопроект разрешает привлекать членов военных компаний к участию в контртеррористических операциях за рубежом, защите суверенитета союзнических государств от внешней агрессии, а также к защите различных объектов. Начиная с 2014 года, такие проекты по меньшей мере дважды пытались протащить через российский парламент...
Прямая речь
18 ЯНВАРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Во власти есть люди, которые считают, что раз мы уже это делаем, то давайте это легализуем
В СМИ
18 ЯНВАРЯ 2018
«Ведомости»: Затянувшиеся конфликты в Сирии и Донбассе снова реанимируют тему правового урегулирования деятельности частных военных компаний (ЧВК) – серой подкладки...
В блогах
18 ЯНВАРЯ 2018
Sotnik Alexander: Именно эти частные армии и будут воевать между собой в период распада постсоветской империи. Причем, вполне законно.
Наследники «чрезвычайки»
21 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Россия, не вздрогнув, отпраздновала 100-летний юбилей организации, авансом наделявшей своих членов чистыми руками, горячим сердцем, холодной головой, а также правом убивать «врагов», исходя из внутренней убежденности. Главный начальник страны отметил радостный день создания ВЧК вместе с бывшими сослуживцами, отметив на торжественном заседании их заслуги в обеспечении безопасности государства: «Как бы ни менялись эпохи, абсолютное большинство людей, выбирающих эту трудную профессию, всегда были настоящими государственниками и патриотами, которые достойно и честно выполняли свой долг...»
Прямая речь
21 ДЕКАБРЯ 2017
Андрей Солдатов: Интервью Бортникова свидетельствует о конце проекта «новое дворянство» как гибрида между КГБ и спецслужбами то ли царской России, то ли непонятно чего.
В СМИ
21 ДЕКАБРЯ 2017
The New Times: 20 декабря 1917 года была создана машина подавления инакомыслия и беспощадного террора против населения страны.
В блогах
21 ДЕКАБРЯ 2017
Alexander Ratnikov: Бортников в РГ - это, конечно, хрестоматийное "они ничему не научились и ничего не забыли".
Из дворян — в холопы
18 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Знаете, что самое любопытное в реакции экспертного сообщества на приговор Алексею Улюкаеву? Среди комментариев практически отсутствуют такие, в которых говорилось бы, что министр наказан за то, за что был осужден — то есть за вымогательство взятки в особо крупных размерах. Система доказательств, представленная следствием, может всерьез напугать, но совершенно не может убедить. Ну, в самом деле, благодаря сериалам о полиции Нью-Йорка и их российским клонам сограждане слышали что-то о презумпции невиновности. Они знают (теоретически), что в тюрьму нельзя просто отправить по доносу. Они видели по телевизору, что обвинение надо доказывать. Не зря же киношные злодеи так стараются всякий раз убрать ключевого свидетеля.
Прямая речь
18 ДЕКАБРЯ 2017
Андрей Колесников: Особую роль в этой истории играет Сечин, чей масштаб лишний раз подтверждается приговором.