Церковь и государство
18 декабря 2017 г.
За что гонят Свидетелей Иеговы

ТАСС

20 апреля Верховный суд запретил в России деятельность религиозной организации Свидетелей Иеговы как экстремистской. Постановил ликвидировать Управленческий центр и 395 местных организаций. Отныне, если решение не будет оспорено и отменено, Свидетели Иеговы не имеют права рассказывать о своей вере другим людям, издавать и распространять религиозную литературу, даже собираться для молитвы не имеют права — только тихо молиться каждый в своем уголочке, если уж им так хочется. Имущество у организации отберут и передадут государству.

Многие в СМИ выражают недоумение, чем продиктовано такое решение: Свидетели не пьют и не курят, выступают против разводов, не берут в руки оружия (это экстремисты-то!), законопослушны, кроме тех случаев, когда требования государства расходятся с догматами их веры — например, отказываются проходить военную службу и выступают против переливания крови, поскольку считают, что в крови находится душа человека. Но Свидетели теперь могут выбирать альтернативную гражданскую службу (беда в том, что государство не всегда готово выполнить это конституционное право граждан), а медики в случае крайней необходимости пытаются оперативно добиться разрешения на переливание крови через прокуратуру. К тому же времена полного запрета на переливание прошли, теперь это считается делом совести каждого. За что же запрещать-то?

Между тем не так давно была ликвидирована Саентологическая церковь Москвы (СЦМ), и сейчас дело тоже ждет своего рассмотрения в Верховном суде. Саентологи и Свидетели Иеговы — самые многочисленные религиозные организации из новых «нетрадиционных». Хотя Свидетели не такие уж и «новые» — впервые они были официально зарегистрированы в России в 1913 году. Но до 1991 года, когда официальный статус получил Управленческий центр, головная контора, численность их оставалась небольшой — 18-25 тысяч человек. А к сегодняшнему дню она выросла почти в 10 раз. Неудивительно, что правоохранительные органы, в последние годы усилившие нажим на протестантов и новые религиозные движения, выбрали их в качестве первой жертвы. Свидетели к тому же активные миссионеры: все, наверное, помнят начало 90-х, когда они ходили по квартирам или останавливали людей на улицах и, усадив на ближайшую скамейку, начинали им что-то втолковывать. Это вызывало раздражение многих. Сейчас того пыла уж нет, но миссия продолжается.

Русской православной церкви такой «агрессивный прозелитизм» никогда не нравился. Обидно было и то, что даже в советские годы, когда Свидетели массово подвергались репрессиям, посадкам и высылкам в Сибирь, общины их продолжали неуклонно прирастать членами. Архиерейский собор 1994 года усмотрел в деятельности Свидетелей Иеговы и кришнаитов (тоже, кстати, значительно умноживших свои ряды в постсоветские годы) «деструктивные последствия». А уже в 1995-м некий таинственный Комитет по спасению молодежи от тоталитарных сект подал в прокуратуру жалобу на московскую общину Свидетелей, обвиняя их в том, что они разжигают ненависть к традиционным религиям. Обращение поддержали православные верующие.

Суд трижды отклонял иск, не находя в действиях общины состава преступления — «ненависть» тогда, как и «экстремизм» сейчас, заключалась в убеждении, что только их вера «истинная», — но Комитет проявил упорство и продолжал подавать жалобы до тех пор, пока в марте 2004 года Головинский суд Москвы не вынес решения о закрытии общины (в 2015 году регистрация московской общины была возобновлена — впрочем, ненадолго, как мы видим).

И пошло-поехало: начиная с 2009 года журналы и книги Свидетелей Иеговы массово признаются экстремистскими материалами, инициируются дела против общин в Ростовской и Самарской областях, Краснодарском крае. Ну, можно ли после этого оставить головную организацию, под крылом которой укрываются все эти «экстремисты»?

ТАСС

У правоохранительных органов свои причины не любить Свидетелей Иеговы: в советские годы к ним относились скорее не как к «неправильным» верующим, а как к антисоветчикам — они не шли на контакт с КГБ; и тогда отказывались служить в армии, а ведь закона об альтернативной службе еще не было; принципиально не участвовали в выборах. При этом демонстрировали и продолжают демонстрировать поразительную стойкость в отстаивании своих убеждений. Недаром правозащитники говорят, что именно Свидетели вытянули альтернативную гражданскую службу (АГС) в России на цивилизованный уровень. Именно они раз за разом настаивали на соблюдении своих прав, не боялись судиться с военкоматами, когда те отказывали им в АГС, или находили «альтернативные» должности в военных частях, или посылали работать туда, где не было даже самых скромных санитарных условий. Именно они отважно соглашались на службу в 42 месяца (таким был закон до 2007 года, сейчас срок АГС 21 месяц), что было, конечно, вполне издевательской «альтернативой», очевидным наказанием за отказ от военной службы.

Их гнали и снова гонят, а они все собираются и собираются в общины, молятся и молятся — и никакой Исаакий им для этого не нужен…


Фото: 1. Россия. Санкт-Петербург. 19 марта 2017. Табличка на входе в комплекс зданий организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" в поселке Солнечное. Верховный суд РФ назначил на 5 апреля 2017 года рассмотрение иска Минюста РФ о признании "Управленческого центра свидетелей Иеговы в России" экстремистской организацией, ликвидации и запрете её деятельности на территории страны. Александр Демьянчук/ТАСС
2. 26.02.2006. Россия. Москва. Плакат "Выбираем службу без оружия" в Москве. Олег Наумов/ТАСС













  • Светлана Солодовник: Никаких ресурсов у Церкви для этого нет. Существует учебник, но кто будет его преподавать – непонятно. Психологи? 

  • Дождь: Учить школьников «семьеведению» в марте 2016 года предложил предшественник Кузнецовой на посту детского омбудсмена Павел Астахов, который ушел в отставку в сентябре того же года.

  • Mariya Makarova: Просто клокочущая ярость. Это огромный, огромный стыд. Что вы делаете, гребаные троечники, с моей страной?!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Монахи научат детей семейной жизни
13 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Анна Кузнецова, уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ, 12.12.2017 сообщила радостную весть: в российских школах в ближайшее время станут преподавать нравственные основы семейной жизни, курс «Семьеведение». Идею уже одобрило Министерство образования и науки РФ. Есть уже и учебник, написанный священником Дмитрием Моисеевым и монахиней Ниной (Крыгиной), игуменьей Среднеуральского монастыря во имя иконы Божьей Матери «Спорительница хлебов». Уточнение: на всех сайтах игуменья этого монастыря обозначена как «Варвара». Этот же творческий псевдоним указан и в ее биографии. В выходных данных учебника написано почему-то Н. Крыгина. 
Прямая речь
13 ДЕКАБРЯ 2017
Светлана Солодовник: Никаких ресурсов у Церкви для этого нет. Существует учебник, но кто будет его преподавать – непонятно. Психологи? 
В СМИ
13 ДЕКАБРЯ 2017
Дождь: Учить школьников «семьеведению» в марте 2016 года предложил предшественник Кузнецовой на посту детского омбудсмена Павел Астахов, который ушел в отставку в сентябре того же года.
В блогах
13 ДЕКАБРЯ 2017
Mariya Makarova: Просто клокочущая ярость. Это огромный, огромный стыд. Что вы делаете, гребаные троечники, с моей страной?!
Ритуальное убийство в Екатеринбурге?
28 НОЯБРЯ 2017 // НИКИТА КРИВОШЕИН
Прав епископ Тихон Шевкунов, определяя цареубийство-детоубийство, совершённое в 1918 году Яковым Юровским и его сообщниками по ОПГ с кодовым названием РСДРП /б/ как похожее на «ритуальное». Не исключаю, однако, что поспешность и невдумчивость при восприятии этого тезиса, а также прочно вошедшие в память ассоциации наведут некоторых на мысль о приносимых в жертву «а-ля Исаак», мифе «о кровавом навете». Миф этот укоренился давным-давно в Средней Европе, да и в России насаждался Союзом русского народа и Союзом Михаила Архангела. Царский суд (а это вам не ОСО), в обстановке бытующего тогда черносотенства, вынес в 1913 году оправдательный приговор Бейлису по сфабрикованному против него делу по обвинению в ритуальном убийстве подростка Андрея Ющинского.
Мракобесие на марше
28 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Увы, чудес не бывает. А если таковые и случаются, то только в худшую сторону. Еще недавно среди немногих положительных свойств российской власти можно было отметить отсутствие антисемитизма. Но увлеченность Кремля теориями заговоров, уверенность, что западные спецслужбы желают свергнуть Владимира Путина с помощью «цветной революции», неизбежно вели к выявлению зловредной нации. Той, на которую можно списать все российские беды, включая дурные дороги, отсутствие канализации в отдельных населенных пунктах, ну и, само собой разумеется, отсутствие воды в кранах. А также убийство православного государя.
Прямая речь
28 НОЯБРЯ 2017
Александр Верховский: Иерархам церкви такое говорить не пристало. Эта тема была отнесена в область внутрицерковной оппозиции... И то, что её опять вытащили на официальный уровень, — очень плохо.
В СМИ
28 НОЯБРЯ 2017
МК: Проведение «ритуальной» экспертизы, предупредила следователь, станет возможным лишь после получения результатов историко-архивного исследования, конца которому пока что не видно.
В блогах
28 НОЯБРЯ 2017
marss2: СК проверит, было ли убийство Иваном Грозным своего сына непреднамеренным. СК проверит, не была ли смерть Тутанхамона заказным убийством.
Церковь о революции. Исследование медиадискурса
27 ИЮЛЯ 2017 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
Оценка революции 1917 года как трагедии превалирует в церковном сообществе, однако серьезного разговора на тему, почему эта трагедия произошла, каковы уроки случившегося, не ведется — к таким выводам пришли авторы медиаисследования Аналитического центра S-t-o-l.com Алина Гарбузняк и Ольга Солодовникова, презентация которого состоялась 26 июля в Meeting Point на Охотном ряду. Для исследования были выбраны такие православные СМИ, как телеканал «Спас» (программа «Консервативный клуб»), радио «Вера», Журнал Московской патриархии и журнал «Фома», интернет-ресурсы pravmir.ru, pravoslavie.ru, radonezh.ru, православные сегменты светских СМИ: «Слово пастыря» на Первом канале, статьи в «Российской газете» и «НГ-религии» (всего 148 текстов).