Хозяева страны
25 июня 2019 г.
«Грузин же смог», вертится в голове у Кадырова
8 АВГУСТА 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В минувшую пятницу в эфире телеканала «Дождь» бывший путинский политтехнолог, а ныне странствующий политический философ Глеб Павловский сделал следующее заявление: «Через год, два, три будет решаться вопрос контроля над Кремлем, и я думаю, что Рамзан Ахматович Кадыров один из основных претендентов на контрольный пакет». Рамзан Ахматович Кадыров прочел это заявление, ухмыльнулся в будущие генералиссимусовские усы, позвал секретарей и сел диктовать ответ. Вот он: «Все псевдомыслители, которые разглагольствуют на тему обладания кем-то "контрольным пакетом" Кремля, должны усвоить, что у администрации Кремля есть свой хозяин — это наш руководитель — президент России… А мы его пехота… И для понимания: никто не реагирует на лающую дворняжку. А дворняжка лает, трусливо озираясь на своего хозяина. Но эффекта ноль. Иной раз эти дворняжки, не обладающие силой и интеллектом, пытаются стаей наброситься со всей присущей трусам жестокостью. Но все же тут достаточно рыка волка, чтобы они, поджав хвосты, скуля, побежали к своим хозяевам».

Эмоциональная реплика главы Чечни, несомненно, заслуживает того, чтобы мы уделили ей толику внимания. Во второй части высказывания содержится определенная интрига. Вся эта развернутая метафора про «дворняжку» (Павловского) прямо указывает на наличие у последнего «хозяев», к которым, испугавшись «рыка волка» (Кадырова), они «скуля и поджав хвосты» бегут. Но вот, кто эти хозяева Павловского — внутренняя «пятая колонна» или «западные покровители», — Рамзан Ахматович не уточняет.

Должен признаться, что ваш покорный слуга был несколько озадачен этим неожиданным оптимизмом всегда сдержанного в прогнозах г-на Павловского. Утверждение о том, что вопрос о контроле над Кремлем будет решаться через «год, два, три», мягко говоря, сенсационное. На что намекает Павловский? На то, что через названный период времени этот вопрос окажется актуальным по естественным причинам? Или на то, что ситуация в стране автоматически приведет к смене политической верхушки? Словом, подобного рода утверждения необходимо сопровождать аргументированной расшифровкой. Иначе они провисают в воздухе и вызывают недоумение… Но только не у главы Чечни!

Главная задача, которую ставил перед собой Кадыров, обнародуя вышеприведенное заявление, ясна: в очередной раз заверить главу государства в своей абсолютной и безусловной лояльности. Недаром он использует уже порядком потрепанную метафору про «пехоту Путина». У президента ни на мгновенье не должна возникнуть мысль, что Кадыров вынашивает какие-то планы.

Теперь ключевой вопрос: Кадыров вынашивает какие-то планы? Павловский прав? Я бы, честно говоря, не исключал такого развития событий.

При всей кажущейся незыблемости положение нынешнего политического руководства Чечни стабильным назвать достаточно трудно. Тезис, что режим Кадырова держится исключительно на российских штыках, не лишен оснований. Кроме того, не стоит забывать, что и экономическое благосостояние кадыровской элиты целиком и полностью зависит от возможности распределять минфиновские трансферты по собственному усмотрению. И совершенно очевидно, что вся лавочка прикроется в тот самый момент, когда Владимир Путин утратит контроль над рычагами власти. В этой ситуации единственная гарантия для Кадырова сохранить статус-кво — прямое политическое наследование Путину. Причем торговать в этом случае Кадыров будет тем же, что в свое время продавал сам Путин клану Ельцина — пожизненной неприкосновенностью.

Мне, кстати, нетрудно себе представить, что в глазах Владимира Владимировича аргументы Кадырова могут перевесить любые другие. Вполне возможно, что самому Кадырову такой сценарий вовсе не кажется фантастическим — он же знает, что однажды кавказец правил всей Россией в течение довольно длительного срока. Вопрос в другом: согласится ли с таким поворотом событий нынешний ближний круг Путина. Известно же, что все эти Сечины – Патрушевы Кадырова люто ненавидят. Сегодня довольно сложно себе представить, что они безропотно согласятся «лечь» под Кадырова с Делимхановым. И я вовсе не уверен, что в канун своего ухода у Путина хватит политического ресурса это обстоятельство проигнорировать…    

  
Фото: 1. Россия. Чеченская Республика. 8 июля 2017. Глава Чечни Рамзан Кадыров на первой парусной регате "Кубок Кезеной-Ам 2017" во время церемонии награждения победителей финала первой парусной регаты на озере Кезеной-Ам. Зубайр Байраков/ТАСС
2. Россия. Ярославль. 10 сентября. Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский на политическом форуме «Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности». Владимир Смирнов/ТАСС















  • Леонид Гозман: Мне неинтересны эти люди и мне неинтересны их отношения между собой, потому что от того, что кто-то выйдет из ближнего круга, а кто-то войдёт, в нашей жизни ничего не изменится. 

  • «Ведомости»: Это все-таки немного забава, потому что главный вопрос – кто принимает решения и кто присутствует при их принятии.

  • storm100: Возможный ответ на вопрос, кому и зачем нужны доклады о новом «Политбюро», может сводиться к тому, что других докладов просто не имеется. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Политбюро 2.0 или слабое самодержавие?
6 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ученые люди, а также всевозможные шарлатаны упорно продолжают поиски российского философского камня, способного любое дерьмо превратить в золото. Они пытаются найти ключ к системе принятия решений властителем страны Путиным В.В. Очередной такой попыткой является доклад «Минченко Консалтинг» про состояние российских элит под названием «Политбюро 2.0 и антиистеблишментная волна». «Политбюро 2.0» авторы называют некий «ближний круг» Путина, считая его самым влиятельным неформальным политическим институтом в России.
Прямая речь
6 ИЮНЯ 2019
Леонид Гозман: Мне неинтересны эти люди и мне неинтересны их отношения между собой, потому что от того, что кто-то выйдет из ближнего круга, а кто-то войдёт, в нашей жизни ничего не изменится. 
В СМИ
6 ИЮНЯ 2019
«Ведомости»: Это все-таки немного забава, потому что главный вопрос – кто принимает решения и кто присутствует при их принятии.
В блогах
6 ИЮНЯ 2019
storm100: Возможный ответ на вопрос, кому и зачем нужны доклады о новом «Политбюро», может сводиться к тому, что других докладов просто не имеется. 
Кремль гадает на рейтингах и верит старцам
31 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Честно говоря, мы ждем какого-то анализа от специалистов, как коррелируют эти данные: как может падать доверие и при этом расти электоральный рейтинг», — в словах путинского пресс-секретаря Дмитрия Пескова отчетливо слышались недоумение и обида на социологов ВЦИОМ, которые 24.05.2019 обнародовали данные опроса, согласно которым рейтинг доверия у Путина 31,7% а одобряют его же деятельность 65,8%. «Это сложный анализ, — догадался Песков, — поэтому мы надеемся, что со временем он появится». Анализов, причем сложных, Кремль ждет от начальника ВЦИОМа Валерия Федорова, который требуемый «анализ» уже сдал. 
Прямая речь
31 МАЯ 2019
Андрей Колесников: Следить за рейтингами Путина важно, потому что это, по сути, не лично его показатели, а рейтинг одобрения власти как таковой, которая в Путине персонифицируется. 
В СМИ
31 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Путин и Илия встречались несколько раз, — подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он добавил, что такие встречи нерегулярны.
В блогах
31 МАЯ 2019
Кирилл Шулика: Причем, эта самая элита не притворяется, она действительно в это верит. В мистику, бесов и то, что старец Илия их изгоняет.
И пораженье от победы он уж не может отличать
16 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Теплый сочинский воздух сыграл, похоже, злую шутку с главным начальником страны. На следующий день после бесплодных переговоров с госсекретарем США Майком Помпео Путин, встречаясь уже с австрийским президентом, победно заявил, что доклад американского спецпрокурора Мюллера «констатировал, что не было никакого сговора между Россией и действующей администрацией, не было, еще раз повторю, никакого вмешательства в выборы». На самом деле этот доклад зафиксировал нечто противоположное: десятки попыток российского вмешательства в выборы главы США. Президент, очевидно, поверил в дезинформацию, представленную его конфидентами.
Прямая речь
16 МАЯ 2019
Сергей Цыпляев: ВПК редко соотносит свои запросы с реальными возможностями страны.