Санкции
19 октября 2018 г.
Российским дипломатам укорачивают поводок
14 АВГУСТА 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

АР/ТАСС

В понедельник ряд отечественных СМИ растиражировал очередную утечку из Белого дома (американского, а не российского). Дескать, возможной ответной мерой на высылку более семи сотен американских дипломатов из России может быть серьезное сокращение зоны свободного перемещения для наших дипломатических сотрудников среднего и низшего звена.

Итак, о чем, собственно, речь. Сегодня наши соотечественники, что тяжким дипломатическим трудом зарабатывают на хлеб насущный в далекой недружественной стране, могут беспрепятственно передвигаться в радиусе двадцати пяти миль от места своей дислокации (примерно 40 км). То есть от посольства или одного из четырех консульств. Теперь американцы вынашивают коварный план существенно (по разным источникам, от десяти до пятнадцати миль) сократить этот радиус. По некоторым данным, они также собираются ввести процедуру так называемой нотификации — фактического предуведомления, когда российский дипломат, желающий выехать за черту русской оседлости, будет вынужден за три дня до намеченной поездки поделиться своими планами с соответствующим подразделением Госдепа. Причем процедура из уведомительной (формально она существует и сегодня) превращается в разрешительную — подателю заявления потребуется соответствующая виза. А для ее получения нужно будет перечислить в документе причины, по которым дипломатическому работнику необходимо покинуть «территорию свободного перемещения».

АР/ТАСС

До сегодняшнего дня многие эксперты сходились во мнении, что в качестве ответного шага американцы, скорее всего, закроют одно из четырех российских консульств. Среди возможных кандидатов называлась наша дипмиссия в Сиэтле. Однако американский истеблишмент, несмотря на браваду президента Трампа, который поблагодарил Путина за заботу о бюджете США, весьма болезненно отнесся и к российскому дипломатическому демаршу, и к шутке по этому поводу Дональда Трампа. Вот что, например, в своем блоге написал бывший посол США в России Майкл Макфол: «В случае, если вы пропустили — вот один из самых постыдных, непатриотичных и невежественных комментариев нашего президента...».

В свете вышесказанного дискриминационные ограничительные меры против российских дипломатов выглядят вполне реальными, поскольку очевидно, что их введение в Кремле воспримут гораздо более болезненно, чем закрытие одного из консульств. Конечно, Москва ответит и в данном случае. Вопрос только — кому? В последний раз помимо решения о высылке семисот семидесяти пяти дипломатов российские власти отобрали у американцев дачу в Серебряном бору и закрыли один склад, где хранилось имущество посольства. Перечень «убийственных» шагов, что предпринял российский МИД в отношении американских коллег, свидетельствует о том, что арсенал контрмер не слишком велик…

Правда, не будем забывать, что у России в этом обмене дипломатическими колкостями с Западом всегда в рукаве есть карта, которую «нашим заокеанским партнерам» не побить никогда. В ответ на любые американские гадости родное правительство всегда может начать гнобить подведомственных граждан… Концепция «бомбежки Воронежа» уже не раз демонстрировала свою эффективность!

Остается только гадать, чем они нас порадуют на этот раз. Впрочем, не стоит за них волноваться. У Кремля целая Госдума затейливых выдумщиков, которые с утра до ночи готовы портить жизнь людям, проживающим на территории страны. Их, депутатов наших, только затем и держат…


Фото: 1, 2. USA, WASHINGTON, Dec. 29, 2016. A vehicle is seen in front of the Russian Embassy to the United States in Washington D.C. AP/TASS














  • Андрей Мовчан: Единственным правильным видом помощи бизнесменам могло бы быть превращение России в нормальную страну, в которой все работает вне зависимости от нахождения под санкциями...

  • «Коммерсант»: В Москве недооценивают то, насколько негативно в Европе воспринимают сообщения о «кибератаках и кампаниях по дезинформации»

  • el-murid: Скоро у нашего президента может появиться еще одно прозвище - "Химический Владимир", благо уже был один фигурант с таким прозвищем. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Санкции становятся рутиной
15 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Некоторое время назад, выступая на «Эхе Москвы», Сергей Пархоменко сделал очень точное наблюдение о том, как меняется отношение западного истеблишмента к принятию антироссийских мер. Они, эти меры, уже не выглядят каким-то экстраординарным, из ряда вон выходящим событием. Особенностью нынешнего момента является то, что за четыре года, прошедших после присоединения Крыма, антироссийские санкции стали рутиной внешней политики западных стран. Вчера их вводили из-за российского вмешательства на Украине, завтра введут из-за попыток вмешательства в американские выборы. А вот сегодня, 15 октября, министры иностранных дел ЕС на встрече в Люксембурге вполне буднично введут новые санкции...
Прямая речь
15 ОКТЯБРЯ 2018
Андрей Мовчан: Единственным правильным видом помощи бизнесменам могло бы быть превращение России в нормальную страну, в которой все работает вне зависимости от нахождения под санкциями...
В СМИ
15 ОКТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: В Москве недооценивают то, насколько негативно в Европе воспринимают сообщения о «кибератаках и кампаниях по дезинформации»
В блогах
15 ОКТЯБРЯ 2018
el-murid: Скоро у нашего президента может появиться еще одно прозвище - "Химический Владимир", благо уже был один фигурант с таким прозвищем. 
Знакомьтесь – доктор Мишкин, отравитель широкого профиля
9 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Уже очень скоро, кажется, будет у нас так – увидел идущих навстречу двоих мужчин, перейди лучше на другую сторону. Потому что либо отметелят до больницы, либо вообще отравят… Теперь в России мужской дуэт становится каким-то зловещим опасным форматом. Но начать надо все же с душегубов, а потом уже перейдем к дебоширам. Итак, как и было обещано, в оговоренные сроки нам сообщили настоящее имя второго солсберийского отравителя. На месте Боширова и Петрова у нас сложилась такая пара – Чепига и Мишкин. Как выяснили все те же «Bellingcat» с «Insider», посетившего в известные сроки английский Солсбери бизнесмена средней руки, ранее называвшего себя Александром Петровым, на самом деле зовут Александр Мишкин. 
Прямая речь
9 ОКТЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Кокорин и Мамаев сейчас абсолютно ни у кого не вызывают желание себя защищать, нет никаких мотивов, которые не то, что бы оправдывали, но хотя бы объясняли их поведение.
В СМИ
9 ОКТЯБРЯ 2018
Ведомости: Расследователи не приводят подробной информации о том, каким образом они идентифицировали настоящую личность Петрова, но обещают опубликовать эти данные во вторник.
В блогах
9 ОКТЯБРЯ 2018
Владимир Варфоломеев: Путин и Медведев. Петров и Боширов. Теперь вот снова Мамаев и Кокорин. Как-то не складываются дела у наших мужских дуэтов...
Россия накрылась шутовским колпаком
5 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
МИД России на обвинения в кибератаках, отравлениях и вмешательстве в дела других стран решил отвечать глумливыми шутками. Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябов в своем заявлении 4.10.2018 пытался подражать эстрадным юмористам: «Я уже предлагаю ГРУ превратить в хэштег. Скоро будет ГРУ как MeToo. Люди начнут делать каминг-аут. Нужно будет говорить: я тоже ГРУ, я тоже что-то взломал, я тоже на кого-то напал, кого-то отравил». Если кто-то в сети или в живом общении в обсуждении серьезной проблемы начинает ерничать и передразнивать собеседника, это называется троллингом. 
Прямая речь
5 ОКТЯБРЯ 2018
Алексей Левинсон: У очень многих людей есть ожидания, что рейтинг начнёт неудержимо падать. Но тут можно сказать, что запас «под килем» у президента очень значительный.