Санкции
22 января 2018 г.
Российским дипломатам укорачивают поводок
14 АВГУСТА 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

АР/ТАСС

В понедельник ряд отечественных СМИ растиражировал очередную утечку из Белого дома (американского, а не российского). Дескать, возможной ответной мерой на высылку более семи сотен американских дипломатов из России может быть серьезное сокращение зоны свободного перемещения для наших дипломатических сотрудников среднего и низшего звена.

Итак, о чем, собственно, речь. Сегодня наши соотечественники, что тяжким дипломатическим трудом зарабатывают на хлеб насущный в далекой недружественной стране, могут беспрепятственно передвигаться в радиусе двадцати пяти миль от места своей дислокации (примерно 40 км). То есть от посольства или одного из четырех консульств. Теперь американцы вынашивают коварный план существенно (по разным источникам, от десяти до пятнадцати миль) сократить этот радиус. По некоторым данным, они также собираются ввести процедуру так называемой нотификации — фактического предуведомления, когда российский дипломат, желающий выехать за черту русской оседлости, будет вынужден за три дня до намеченной поездки поделиться своими планами с соответствующим подразделением Госдепа. Причем процедура из уведомительной (формально она существует и сегодня) превращается в разрешительную — подателю заявления потребуется соответствующая виза. А для ее получения нужно будет перечислить в документе причины, по которым дипломатическому работнику необходимо покинуть «территорию свободного перемещения».

АР/ТАСС

До сегодняшнего дня многие эксперты сходились во мнении, что в качестве ответного шага американцы, скорее всего, закроют одно из четырех российских консульств. Среди возможных кандидатов называлась наша дипмиссия в Сиэтле. Однако американский истеблишмент, несмотря на браваду президента Трампа, который поблагодарил Путина за заботу о бюджете США, весьма болезненно отнесся и к российскому дипломатическому демаршу, и к шутке по этому поводу Дональда Трампа. Вот что, например, в своем блоге написал бывший посол США в России Майкл Макфол: «В случае, если вы пропустили — вот один из самых постыдных, непатриотичных и невежественных комментариев нашего президента...».

В свете вышесказанного дискриминационные ограничительные меры против российских дипломатов выглядят вполне реальными, поскольку очевидно, что их введение в Кремле воспримут гораздо более болезненно, чем закрытие одного из консульств. Конечно, Москва ответит и в данном случае. Вопрос только — кому? В последний раз помимо решения о высылке семисот семидесяти пяти дипломатов российские власти отобрали у американцев дачу в Серебряном бору и закрыли один склад, где хранилось имущество посольства. Перечень «убийственных» шагов, что предпринял российский МИД в отношении американских коллег, свидетельствует о том, что арсенал контрмер не слишком велик…

Правда, не будем забывать, что у России в этом обмене дипломатическими колкостями с Западом всегда в рукаве есть карта, которую «нашим заокеанским партнерам» не побить никогда. В ответ на любые американские гадости родное правительство всегда может начать гнобить подведомственных граждан… Концепция «бомбежки Воронежа» уже не раз демонстрировала свою эффективность!

Остается только гадать, чем они нас порадуют на этот раз. Впрочем, не стоит за них волноваться. У Кремля целая Госдума затейливых выдумщиков, которые с утра до ночи готовы портить жизнь людям, проживающим на территории страны. Их, депутатов наших, только затем и держат…


Фото: 1, 2. USA, WASHINGTON, Dec. 29, 2016. A vehicle is seen in front of the Russian Embassy to the United States in Washington D.C. AP/TASS














  • Кирилл Мартынов: Российские власти понимают, что на сегодняшний день блокировка фейсбука пойдёт им скорее в минус.

  • "Коммерсант": Для разъяснения своей позиции Facebook понадобилось пять дней. Аккаунты главы Чечни Рамзана Кадырова в соцсетях оказались заблокированы в субботу...

  • Анна Ленникова: В ночь на субботу аккаунты Р. Кадырова в Инстаграм и Фейсбук были заблокированы без объяснения причин. Да, мы все ощутили возникшую в связи с этим пустоту)))

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Госдеп не пустят в чеченскую сеть
28 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Интернете запахло первой мировой войной социальных сетей. Все началось с опрометчивого решения Минфина США о включении академика Кадырова в санкционный список Магнитского. Этим шагом Америка выстрелила себе в ногу. А может, и куда-то чуть повыше ноги. Песков сразу же сказал, что Россия не оставит это без ответа. А когда его спросили, кто из граждан США станет объектом ответных санкций России, Песков задумчиво произнес: «Ну, у них таких мало». Полагаю, что Песков поскромничал, поскольку очевидно, что академик Кадыров — это наш отечественный эндемик и ничего похожего на территории США вырасти не могло по определению.
Прямая речь
28 ДЕКАБРЯ 2017
Кирилл Мартынов: Российские власти понимают, что на сегодняшний день блокировка фейсбука пойдёт им скорее в минус.
В СМИ
28 ДЕКАБРЯ 2017
"Коммерсант": Для разъяснения своей позиции Facebook понадобилось пять дней. Аккаунты главы Чечни Рамзана Кадырова в соцсетях оказались заблокированы в субботу...
В блогах
28 ДЕКАБРЯ 2017
Анна Ленникова: В ночь на субботу аккаунты Р. Кадырова в Инстаграм и Фейсбук были заблокированы без объяснения причин. Да, мы все ощутили возникшую в связи с этим пустоту)))
Новые санкции: смеются уже не все
22 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В то время как в России праздновали юбилей ВЧК, Минфин США включил в список Магнитского еще нескольких граждан России. Среди них трое — Юлия Майорова, Андрей Павлов и Алексей Шешеня — имеют прямое отношение к коррупционным схемам, которые разоблачил Магнитский, за что его и убили. Аюб Катаев, также включенный в санкционный список, начальник полиции города Аргун, обвиняется в пытках в секретных тюрьмах и преследовании геев. Имена этих людей неизвестны большинству россиян. А вот двое других, попавших под санкции, Артем Чайка и Рамзан Кадыров, обладают не только известностью, но и большим влиянием в России.
Прямая речь
22 ДЕКАБРЯ 2017
Леонид Гозман: Персональные санкции выглядят как воплощение справедливости, они очень логичны — бить по тем, кто непосредственно причастен к решениям. Но как именно они могут помочь, непонятно.
В СМИ
22 ДЕКАБРЯ 2017
Газеты.Ru: Накануне Минфин США внес в санкционный «список Магнитского» пятерых граждан России, включая главу Чечни Рамзана Кадырова.
В блогах
22 ДЕКАБРЯ 2017
Konstantin Maslov: Наконец на Западе набрались смелости и начали бить по детям кремлёвских бандитов. Вот когда ещё ударят санкциями по жёнам и любовницам, вот тогда это жульё начнёт плясать...
Радио «Свобода» на выход?
10 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На первый взгляд может показаться, что в данном случае российские власти совершенно не в чем упрекнуть. Потому что детский дворовый принцип «они первые начали» незыблем и актуален в веках. Ну, в самом деле – американцы, которые выступают во всем мире как поборники демократии, вдруг ополчились на канал RT США и теперь грозят ему всеми казнями египетскими. Это ли не прямое попрание принципа свободы слова? И стоит ли удивляться (а тем более – возмущаться) тому, что Россия предпринимает зеркальные меры? Примерно такая картина сегодня вырисовывается в головах тех, кто не берет на себя труд чуть подробнее разобраться в сути проблемы…
Прямая речь
10 ОКТЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: Пока что ситуация подвешена и зависит от того, как решится судьба Russia Today. Но власть готова пойти на любые шаги и, в конечном счёте, просто вынудить эти СМИ пойти на выход.