Хозяева страны
17 октября 2018 г.
Особый путь Рамзана Кадырова
27 НОЯБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Не может быть никаких сомнений в специальном статусе Рамзана Кадырова внутри отечественного политического пространства. Столь однозначный вывод напрашивается сам собой хотя бы потому, что нет в России другого главы региона, который бы заявлял о том, что он «мечтает» оставить свой высокий пост, но при этом все как один политические аналитики и комментаторы были бы абсолютно уверены: в ближайшее время никто (президент РФ) Рамзана Ахматовича в отставку не отправит.

Между тем, заявления, сделанные им накануне в почти часовой программе на телеканале «Россия 1», вроде бы не оставляют сомнений в его намерениях. На вопрос ведущей программы о возможной перспективе оставить пост руководителя Чечни Рамзан Кадыров ответил следующее: «Можно сказать, это моя мечта… Быть руководителем региона и нести ответственность за народ, за республику перед Всевышним, перед руководством государства, ну и перед народом — это очень сложно… За каждую ошибку, совершенную на должности руководителя республики, нужно будет ответить и в этой жизни, и в той… Ну, не то, что я устал и не хочу служить… А я считаю, что пришло время. Когда-то нужны были такие, как я — чтобы воевать, навести порядок. А у нас сегодня порядок, почитание, понимание в обществе, в России. В первую очередь, что признают нас как граждан России. Я считаю, что у нас пришло время сделать изменения и в Чеченской Республике».

Тут самое время вспомнить, что Рамзан Кадыров далеко не в первый раз заявляет о своем намерении сменить род занятий и продолжить трудовую деятельность на каком-нибудь ином поприще. Например, он уже неоднократно заявлял о намерении поехать куда-нибудь повоевать. Так, три года назад Рамзан Кадыров рвался присоединиться к освободительной борьбе донбасского народа за независимость от украинских националистов и бандеровцев, потом объявил о готовности бросить все мирские дела и вступить в ряды защитников великой мусульманской святыни — мечети Аль-Акса на Храмовой горе в Иерусалиме, а минувшей осенью выразил желание возглавить военную экспедицию в далекую Мьянму для защиты местных мусульман от геноцида властей. И вот новые заявления — и, соответственно, новые очевидные претензии выйти далеко за рамки региональной повестки.

В интервью телеканалу «Россия 1» Рамзан Кадыров помимо уверений в скором уходе с поста главы Чечни рассказал, что тема геев в Чечне имеет «меркантильную подоплеку» и раздувается правозащитниками, которые на этом «зарабатывают деньги»; о том, что он выступает за смертную казнь для «террористов и шайтанов», а обвиненные в убийстве Немцова жители подведомственной ему республики к этому преступлению не причастны («убили Немцова, свалили на Кадырова»); о неудачных покушениях на свою жизнь («стреляли, взрывали»); о том, что самому Кадырову «приятно» находиться под санкциями, а вот его скакуны, оказавшиеся арестованными «где-то в Евросоюзе» страдают зря: «Но уже у них скаковой возраст заканчивается, пока они стоят там… Если хозяин где-то виноват, лошади не виноваты же. Ну что поделать? Вот есть демократия у них такая…» Затронул Рамзан Ахматович и тему предстоящей Олимпиады в Южной Корее. По его мнению, в случае отстранения российской сборной, никто из наших спортсменов не должен ехать в Пхенчхан: «Позор тем нашим спортсменам, которые будут под другим флагом выступать».

Среди политических журналистов и комментаторов сложилась устойчивая точка зрения, что Рамзану Кадырову противостоит федеральный силовой блок. Дескать, наши самые высокопоставленные силовики крайне обеспокоены очевидными претензиями наиболее могущественного на сегодняшний день северокавказского лидера на формирование общефедеральной повестки в сфере их прямых интересов. Например, в вопросах безопасности государства, в формировании силовой политики России на международной арене, а главное — на ниве беззаветного служения интересам лидера нации. Кадыров, много раз специально подчеркивавший, что он — самый верный путинец, не устает постоянно возносить хвалу лично Владимиру Владимировичу, не стесняясь в выражениях. Такая вроде бы наивная непосредственность многим кажется подозрительной и, мягко говоря, не вполне искренней…

Однако сам факт того, что Рамзан Кадыров из раза в раз получает трибуну федерального масштаба для изложения своих вполне экзотических, даже по российским меркам, взглядов (на этот раз повторю — почти часовое интервью на телеканале «Россия 1») и таким образом нагуливает вес, превращается в политика федерального масштаба, свидетельствует о том, что в Москве у него конечно есть высокопоставленные и влиятельные покровители.

С большой долей уверенности можно говорить о том, что Владимир Путин — далеко не единственный человек в Кремле, который не сомневается в личной преданности Рамзана Ахматовича. Наверное, у этих людей есть с ним определенные договоренности на тот случай, если развитие событий на внутриполитической арене пойдет по незапланированному сценарию. И вот тогда, полагает кремлевское лобби Рамзана Кадырова, мы вынем из рукава джокера-Кадырова и переломим ситуацию в свою пользу. Насколько оправданны подобные надежды и ожидания, покажет будущее. Хотелось бы только верить, что не слишком далекое…  


Фото:  Елена Афонина/ТАСС












  • Сергей Пархоменко: Сколько же раз я за последние месяцы отвечал тут на вопросы... чир, собственно, вас так уж смущает в сегодняшней России? А потом приходит вот такой текст от Олега Козловского.

  • "Эхо Москвы": Олег Козловский на днях заявил о том, что сотрудники ингушского цента «Э» похитили его в  Магасе, где проходил митинг против передела границы с Чечней и угрожали ему убийством.

  • solvaigsamara: В стране темень и мрак, несмотря на золотую очень.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Нападение на Олега Козловского — демонстрация суверенитета Кавказа
16 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Сотрудник российского офиса Amnesty International журналист и правозащитник Олег Козловский 6 октября был похищен из гостиницы в столице Ингушетии. В Магас он приехал, чтобы составить собственную точку зрения на ситуацию в республике, возникшую в связи с чечено-ингушским договором о новых межреспубликанских границах. Напомню, что акция протеста в Магасе началась в конце сентября и с тех пор фактически не прерывалась — ингушская оппозиция уверена, что договор этот носит односторонний характер и существенно ущемляет интересы родной республики. Похищение Олега Козловского случилось на второй день после его приезда. Вот, как он сам описывает этот вопиющий случай: «Приехали на какое-то поле, где меня раздели, сделали фото, угрожали их опубликовать, изнасиловать, передать кадыровцам и т.д.
Прямая речь
16 ОКТЯБРЯ 2018
Сергей Пархоменко: Сколько же раз я за последние месяцы отвечал тут на вопросы... чир, собственно, вас так уж смущает в сегодняшней России? А потом приходит вот такой текст от Олега Козловского.
В СМИ
16 ОКТЯБРЯ 2018
"Эхо Москвы": Олег Козловский на днях заявил о том, что сотрудники ингушского цента «Э» похитили его в  Магасе, где проходил митинг против передела границы с Чечней и угрожали ему убийством.
В блогах
16 ОКТЯБРЯ 2018
solvaigsamara: В стране темень и мрак, несмотря на золотую очень.
Об ингушах и об идиотах
10 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
... Молчит Путин. Молчат федеральные СМИ. На площади в столице Ингушетии, Магасе, уже более двух недель стоят протестующие. Их некому разогнать, поскольку местная полиция их поддерживает, а у Кремля пока хватает мозгов не устраивать первую ингушскую войну, которая с учетом двух имеющихся, против Украины и Сирии, и с учетом пенсионного грабежа вполне может накрыть путинскую Россию медным тазом. Пока молчат федеральные СМИ, в ход идут информационные орудия малого калибра...Сначала некоторые факты, которые следует учитывать при обсуждении территориального конфликта между Ингушетией и Чечней.
Прямая речь
10 ОКТЯБРЯ 2018
Леонид Гозман: ...все это сигнал людям в Магасе – России, частью которой вы, якобы, являетесь, на вас наплевать, вас для нее не существует,, она вас не знает и знать не хочет. 
В СМИ
10 ОКТЯБРЯ 2018
Ведомости: События в Ингушетии заставляют в очередной раз задуматься о том, как выглядит на практике современный российский федерализм и что происходит в регионах. 
В блогах
10 ОКТЯБРЯ 2018
lytkin-pavel: В Ингушетии идёт шестой день бессрочного митинга. Однако телевидение и интернет-ресурсы об этом помалкивают. Как будто ничего и не было.
Плохие разведчики
2 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В тысячах текстов о нынешних российских начальниках написано, что логика их поведения, их система принятия решений объясняется тем, что большинство из них — бывшие разведчики. Это, конечно, так. Но не совсем так. Ключ к пониманию логики Кремля в том, что страной руководят плохие разведчики. «Семнадцать мгновений весны», «Мертвый сезон», «Щит и меч», созданные по инициативе Юрия Андропова, убеждали обывателя, что главная работа разведчика-нелегала — не стрельба в проходных дворах, не обмазывание смертельным ядом дверных ручек. Разведчик не только добывает факты, он способен их проанализировать, выстроить их в систему. И в итоге — предсказать развитие событий...
Прямая речь
2 ОКТЯБРЯ 2018
Алексей Кондауров: Если допустить, как сейчас допускают всё, что за этим стоит Россия, то случившееся можно оценить как очень серьёзный провал.