Путин и общество
18 января 2019 г.
Царь умрет, а я останусь
14 ДЕКАБРЯ 2017, СЕРГЕЙ БОГДАНОВ

ТАСС

Фраза Вячеслава Володина о том, что Россия будет существовать, только пока продолжается жизненный цикл, отпущенный нынешнему президенту РФ, все покоя мне не дает. Как на духу могу признаться: досадно на самого себя, и чувствую себя глупо. Когда ведь это уже было сказано! В эфемерной погоне за милостью того, на ком сегодня сошелся клин всей российской государственности. К тому же давно погрязло в болоте из похожих изречений околовластных функционеров всех мастей. Однако для большинства современных россиян подобные изречения, всё едино, звучат как аксиома. А кто-то еще и шутит про «фараона Путина» — вот же, председатель Государственной думы взял да устроил нам экскурс в эзотерическую составляющую Среднего царства. Все как слепок: заболеет Владимир Владимирович — «заболеет» и страна; упадут урожаи, наступит вечная зима, мор, падение нравов. «Брат на брата», темные времена, прибытие кометы — а что будет, если Путин когда-нибудь умрет, лучше и не думать!

Но если оставить эти горькие шутки, то мне, после подобного высказывания, лично за себя обидно стало. При чем тут мое будущее — и существование на этом свете «некоего» государственного чиновника, пусть и высшего ранга? Крымский глава Аксенов, устрашенный, видно, кадровыми перестановками, и то поступил проще. Увязал советское прошлое с необходимостью изменить конституционный строй и ввести в стране монархическое правление. Когда понял, что не простопостарался, а ПЕРЕСТАРАЛСЯ — решил исправиться и пояснил, что «всего лишь» хочет видеть Путина пожизненным президентом.

До президентских выборов осталось несколько месяцев, и чувствуется уже: сейчас на головы россиян свалится новая порция «богом данного» стране Путина. Вот и патриарх наш уже заерзал — предстоятель увидел первые всполохи грядущего светопреставления; и все от падения нравов. А незадолго до этого он же вполне ясно и четко обрисовал, какие темные силы на души россиян покушаются. Те, что культ личности воспевают («личности» да «не той» — с восхвалением «какой надо» патриарх и сам прекрасно справляется), ее, личности, индивидуальную свободу и самодостаточность. Одним словом, если отсечь всю демагогию, останется кристально четкое: «свобода — это плохо». Близок тот момент, когда официальная церковь наконец договорится до «официального» признания святости и непогрешимости первого лица. Хотя — в определенном смысле уже договорилась.

Картина, в общем, выходит пугающая, тем более что пока неясно, какие еще формы восхваления возникнут в течение следующих шести лет, которые положил себе бессменный президент РФ. Ведь в этот раз «отступать некуда». Это «последний срок» президентских полномочий, которые ни при каких обстоятельствах последними стать не должны. Нового местоблюстителя временно больше не назначишь — не откатывать же теперь шестилетний срок обратно, на четырехлетний! Да и спустя шесть гипотетических лет, на восьмом десятке, со временем шутить уже как-то не пристало.

Шесть лет назад, накануне предстоящих президентских выборов-2012 — «выборы полные интриги, выборы полные надежд», — лично у меня настроение было подавленное. К протестам я относился положительно, но отдавал себе полный отчет: ничего хорошего со стороны Кремля не последует. Последуют шесть «веселых» лет, когда напуганная протестным движением 2011-2012 годов плутократия ухватится за законодательный инструмент и начнет чудовищную закрутку гаек. Многим тогда казалось, что и так уже закрутили «дальше некуда», а положение Путина шатко и добром для него самого его второе пришествие не кончится. Было огромное количество надежд на то, что «народ очнется»; иные прямо высказывались: Владимир Владимирович на таком фоне и до конца 2013 года не досидит. Либо — это точно его последний срок. Я же в «светлое будущее» совсем не верил.

Зачем, собственно, я об этом вспомнил? А все к тем же словам Володина — сегодня они приобретают хтонический характер. Окинуть оценивающим взглядом нынешний электорат и всерьез предположить, что потенциальный «избиратель Путина» пойдет за него голосовать, преисполненный надеждами на «светлое будущее»? Это уже состояние полной моральной деградации, самообман, попытка не замечать происходящее вокруг. Хуже будет непременно.

Зачем я написал эту статью? Странно человек все-таки устроен: во мне поселилось чувство, ровно противоположное тому, что было шесть лет назад. Нет, не досидит Владимир Владимирович свой пятый срок. Готов поспорить на что угодно. Трудно сейчас сказать, что именно произойдет в извилистой биографии бывшего подполковника КГБ, только «удача» закончилась и никакие медийные припарки не помогут. И с людьми после его исчезновения ничего не случится. В пирамиду за собой всех не утащишь. Главное, Владимир Владимирович, большой беды напоследок не устройте — каньте в историю «спокойно».

Фото: Россия. Москва. 14 декабря 2017. Президент РФ Владимир Путин во время большой ежегодной пресс-конференции в Центре международной торговли на Красной Пресне. Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС












  • Леонид Гозман: Эмиграция — это «голосование ногами», и результаты этого голосования, по-видимому, крайней неприятны для нашего начальства.

  • Дождь: Согласно официальным данным, большинство уехавших из России — люди трудоспособного возраста: больше всего эмигрантов среди россиян в возрасте от 20 до 34 лет.

  • Юрий Коломейцев: Ощущение... безысходности нарастают с каждым шагом власти, будь то: повышение пенсионного возраста, отмена результатов... голосования в известном регионе, даже запрет ругательств...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Бегство из путинского рая от лжи, беспредела и безнадеги
18 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Издание «Проект» опубликовало исследование под названием «Иной русский мир», о том, сколько россиян уезжают из страны. Исследователи сравнили данные Росстата об уехавших из России с данными зарубежной статистики о количестве прибывших россиян. Выяснилось, что Росстат занижает масштабы эмиграции в шесть раз. На фоне обычного вранья чиновников в путинской России занижение неприятной цифры в шесть раз выглядит вполне пристойно. Данные о численности митингов протеста полиция обычно преуменьшает в 10 раз. Вице-премьер Голикова только что, выступая на Гайдаровском форуме, заявила, что выполнить приказ Путина об уменьшении бедности в России нужно, изменив систему ее измерения...
Прямая речь
18 ЯНВАРЯ 2019
Леонид Гозман: Эмиграция — это «голосование ногами», и результаты этого голосования, по-видимому, крайней неприятны для нашего начальства.
В СМИ
18 ЯНВАРЯ 2019
Дождь: Согласно официальным данным, большинство уехавших из России — люди трудоспособного возраста: больше всего эмигрантов среди россиян в возрасте от 20 до 34 лет.
В блогах
18 ЯНВАРЯ 2019
Юрий Коломейцев: Ощущение... безысходности нарастают с каждым шагом власти, будь то: повышение пенсионного возраста, отмена результатов... голосования в известном регионе, даже запрет ругательств...
Путину сказать нечего. И некому
21 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Похоже, Путин искренне и всерьез уверовал в истинность своей давней шутки о том, что в связи с кончиной Махатмы Ганди у него не осталось достойных собеседников на планете. Поэтому в ходе четырехчасовой пресс-конференции, которая состоялась 20.12.2018, президент России так ничего и не сказал собравшимся сотрудникам СМИ, а через них и поднадзорному населению. Справедливости ради надо признать, что и сотрудники и население в целом заслужили такое отношение. Трудно воспринимать в качестве собеседников людей, которые называют себя журналистами и приходят на пресс-конференцию к человеку, считающемуся главой государства, в костюме снегурочки, а из вопросов самым главным считают вопрос о намерениях Путина по поводу женитьбы.
Прямая речь
21 ДЕКАБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Мероприятие с журналистами себя пережило.
В СМИ
21 ДЕКАБРЯ 2018
Газета.ру: Большая пресс-конференция президента России ... продолжалась 3 часа 46 минут. В конце он поздравил всех с наступающим Новым годом.
В блогах
21 ДЕКАБРЯ 2018
Сергей Елкин: Я пресс-конфу не смотрел. Но из комментов понял главное: Путин сказал что нужен какой-то прорыв и для этого ему придётся жениться.
Приход охранника на государственные похороны
11 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Кончина Людмилы Алексеевой доставила немалые проблемы российским охранным службам. Главный начальник страны, который неоднократно общался с Людмилой Михайловной, вроде бы решил отметиться и на похоронах, которые де-факто превратились в государственные. С такими неизбежными атрибутами, как топтуны, рамки металлоискателей и снайперы на крышах. Путину-то что, сказал: «Желаю, чтоб…» — а дальше хоть трава не расти. А чинам из Федеральной службы охраны надо репу чесать, думать, как не только безопасность, но и душевный комфорт президенту обеспечивать.
Прямая речь
11 ДЕКАБРЯ 2018
Леонид Гозман: Она вела себя так... что способствовала тому, чтобы люди вели себя более достойно. Не трусили, не шли на сделку с совестью.