Хозяева страны
16 октября 2018 г.
Наследники «чрезвычайки»
21 ДЕКАБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Россия, не вздрогнув, отпраздновала 100-летний юбилей организации, авансом наделявшей своих членов чистыми руками, горячим сердцем, холодной головой, а также правом убивать «врагов», исходя из внутренней убежденности. Главный начальник страны отметил радостный день создания ВЧК вместе с бывшими сослуживцами, отметив на торжественном заседании их заслуги в обеспечении безопасности государства: «Как бы ни менялись эпохи, абсолютное большинство людей, выбирающих эту трудную профессию, всегда были настоящими государственниками и патриотами, которые достойно и честно выполняли свой долг, на первое место ставили службу отечеству и своему народу».

Здесь самые важные слова — «как бы ни менялись эпохи». Коль скоро нынешние бойцы невидимого фронта решили отпраздновать именно столетие органов госбезопасности, то неизбежно вставал вопрос об отношении к предшественникам, то есть людям, которые убили миллионы сограждан. И, отдадим должное руководству Федеральной службы безопасности, они не стали избегать этого вызова. Директор ФСБ Александр Бортников так и начал свое интервью «Российской газете»: «Юбилей является хорошим поводом для того, чтобы расставить необходимые акценты и ответить на некоторые спорные вопросы, в том числе и те, которые вырастают из пристрастного отношения к событиям минувших лет». Надо сказать, он не обманул ожиданий. Подозреваю, что этот текст будет долгие годы цитироваться исследователями и публицистами и наверняка затмит крылатую фразу Николая Патрушева, сказанувшего однажды о том, что чекисты представляют собой российское «неодворянство».

ТАСС

При том что хозяин Кремля не упускает случая, чтобы осудить всякую революцию, генерал Бортников с восторгом описывает все, что делалось карательными органами большевиков для «защиты молодой советской республики». Что до убийств и репрессий, то, как следует из интервью, по-другому и нельзя было в условиях «начала Гражданской войны и иностранной интервенции, паралича экономики, разгула бандитизма и терроризма, роста числа диверсий, усиления сепаратизма». При этом руководитель ФСБ не смущается тем фактом, что ВЧК была создана до начала гражданской войны и иностранной интервенции. И у массовых репрессий 30-х годов тоже есть оправдание: «Угроза надвигающейся войны требовала от советского государства концентрации всех ресурсов и предельного напряжения сил, скорейшего проведения индустриализации и коллективизации». А не все жители страны были готовы принять правила мобилизации. Вот и пришлось заставлять. При этом и сами чекисты страдали, и двадцать с лишним тысяч было репрессировано. Но, внимание, «даже сами попав под репрессии, в большинстве своем не утратили веры в партию и лично И. Сталина». То есть вера в диктатора-вождя в глазах директора ФСБ заслуживает всяческого уважения.

К тому же НКВД, как говаривал тов. Сталин, напрасно не арестовывало. Оказывается, «архивные материалы свидетельствуют о наличии объективной стороны в значительной части уголовных дел, в том числе легших в основу известных открытых процессов. Планы сторонников Л. Троцкого по смещению или даже ликвидации И. Сталина и его соратников в руководстве ВКП(б) — отнюдь не выдумка, так же как и связи заговорщиков с иноспецслужбами».

Интересно в таком случае, кому только что открыли в Москве мемориал, чьи имена часами зачитывают люди у Лубянского камня в день жертв политических репрессий? Оказывается, за дело расстреливали. Да и шлепнули всего ничего, согласно справке МВД 1954 года, — 642 тысячи человек. Про приговоры «десять лет без права переписки», что и означало расстрел, генерал Бортников, конечно, не в курсе.

Наконец, узнаем мы от директора ФСБ, репрессии вовсе прекратились с приходом Лаврентия Павловича Берии, который «провел кадровые «чистки», изгнав карьеристов предыдущих призывов. Повысились требования к качеству следственной работы, что способствовало кратному сокращению приговоров к высшей мере наказания». Расстрелы военных, пришедшиеся как раз на 1938-1940 годы, не в счет. Равно как и массовое убийство польских военнопленных. Как репрессии против целых народов…

ТАСС

Самое поразительное здесь даже не то, что руководитель ФСБ повторяет самые замшелые объяснения прошлым зверствам. Речь о том, что начальник ведомства, которое формально относится к правоохранительной системе, готов оправдывать чудовищные беззакония некоей «исторической необходимостью». И здесь нельзя не признать: в головах не то седьмого, не то восьмого поколения чекистов мысль о верховенстве закона даже не ночевала. И не ночует до сих пор.

Стоит ли удивляться, что Бортников с откровенной неприязнью сообщает, что ЦК КПСС в горбачевскую эпоху оставлял без внимания доносы КГБ о наличии «агентов влияния» в советском руководстве. Наконец, показательно, что в заслугу нынешних чекистов директор ФСБ ставит не только сотни разоблаченных шпионов и предотвращенные теракты, но и прекращение деятельности «120 иностранных и международных неправительственных организаций, являющихся инструментом зарубежного разведсообщества».  

Не исключено, что интервью «Российской газете» станет неким поворотным моментом. Ведь ситуация нынче снова тяжелая, американский империализм плетет козни. Самое время перейти к чрезвычайке…

Фото: 1. Россия. Москва. 20 декабря 2017. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (второй слева), директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин (третий слева), президент РФ Владимир Путин (четвертый слева) и глава ФСБ РФ Александр Бортников (в центре) на торжественном вечере, посвященном Дню работника органов госбезопасности. Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
2. Москва. 01.12.1920. Иосиф Станиславович Уншлихт, старый большевик, один из создателей и видных
руководителей ВЧК—ГПУ (на снимке третий слева в первом ряду), председатель ВЧК Феликс Эдмундович Дзержинский (четвертый слева), Абрам Я́ковлевич Беленький (революционер-большевик, сотрудник ВЧК, а позднее — ОГПУ и НКВД, Майор государственной безопасности (1935)) и Демьян Бедный на Красной площади. Репродукция Бориса Кавашкина /Фотохроника ТАСС/, 1989 год.
3. Директор Федеральной службы безопасности РФ Александр Бортников на приеме в Кремле. Михаил Метцель/ТАСС














  • Леонид Гозман: ...все это сигнал людям в Магасе – России, частью которой вы, якобы, являетесь, на вас наплевать, вас для нее не существует,, она вас не знает и знать не хочет. 

  • Ведомости: События в Ингушетии заставляют в очередной раз задуматься о том, как выглядит на практике современный российский федерализм и что происходит в регионах. 

  • lytkin-pavel: В Ингушетии идёт шестой день бессрочного митинга. Однако телевидение и интернет-ресурсы об этом помалкивают. Как будто ничего и не было.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Об ингушах и об идиотах
10 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
... Молчит Путин. Молчат федеральные СМИ. На площади в столице Ингушетии, Магасе, уже более двух недель стоят протестующие. Их некому разогнать, поскольку местная полиция их поддерживает, а у Кремля пока хватает мозгов не устраивать первую ингушскую войну, которая с учетом двух имеющихся, против Украины и Сирии, и с учетом пенсионного грабежа вполне может накрыть путинскую Россию медным тазом. Пока молчат федеральные СМИ, в ход идут информационные орудия малого калибра...Сначала некоторые факты, которые следует учитывать при обсуждении территориального конфликта между Ингушетией и Чечней.
Прямая речь
10 ОКТЯБРЯ 2018
Леонид Гозман: ...все это сигнал людям в Магасе – России, частью которой вы, якобы, являетесь, на вас наплевать, вас для нее не существует,, она вас не знает и знать не хочет. 
В СМИ
10 ОКТЯБРЯ 2018
Ведомости: События в Ингушетии заставляют в очередной раз задуматься о том, как выглядит на практике современный российский федерализм и что происходит в регионах. 
В блогах
10 ОКТЯБРЯ 2018
lytkin-pavel: В Ингушетии идёт шестой день бессрочного митинга. Однако телевидение и интернет-ресурсы об этом помалкивают. Как будто ничего и не было.
Плохие разведчики
2 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В тысячах текстов о нынешних российских начальниках написано, что логика их поведения, их система принятия решений объясняется тем, что большинство из них — бывшие разведчики. Это, конечно, так. Но не совсем так. Ключ к пониманию логики Кремля в том, что страной руководят плохие разведчики. «Семнадцать мгновений весны», «Мертвый сезон», «Щит и меч», созданные по инициативе Юрия Андропова, убеждали обывателя, что главная работа разведчика-нелегала — не стрельба в проходных дворах, не обмазывание смертельным ядом дверных ручек. Разведчик не только добывает факты, он способен их проанализировать, выстроить их в систему. И в итоге — предсказать развитие событий...
Прямая речь
2 ОКТЯБРЯ 2018
Алексей Кондауров: Если допустить, как сейчас допускают всё, что за этим стоит Россия, то случившееся можно оценить как очень серьёзный провал.
В СМИ
2 ОКТЯБРЯ 2018
"Эхо Москвы": А других штирлицев у нас для вас больше нет
В блогах
2 ОКТЯБРЯ 2018
Карина Орлова: Так ему надо героя Украины дать. Но вообще, конечно, СБУ могло бы отблагодарить Россию - украинский силовик мог бы вывезти Путина из России. Как было б хорошо.
Если это не кризис, то что?
27 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вот новости, которые пришли за один день, за 26 сентября. Депутаты Госдумы приняли во втором, самом главном, «концептуальном» чтении закон об увеличении пенсионного возраста. Особенно последовательны были парламентарии от, прости Господи, оппозиции. Они решительно и смело проголосовали против антинародного закона, но при этом так же решительно поддержали поправки, внесенные Владимиром Путиным. При этом они как бы предпочли не заметить очевидное – Путин-то, внося свои поправки, фактически одобряет закон. Логика бухгалтера Берлаги: «Я сделал это не интересах истины, а в интересах правды». 
Прямая речь
27 СЕНТЯБРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Сейчас происходит накопление количественных изменений, которые, в соответствии с гегелевской диалектикой, переходят в качественные.