Терроризм
19 июля 2018 г.
По законам предвыборной войны
29 ДЕКАБРЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

На следующий день после взрыва в камере хранения в магазине «Перекресток» в Санкт-Петербурге президент Путин сообщил россиянам, что это был теракт и он уже дал спецслужбам команду «в плен никого не брать, ликвидировать бандитов на месте». Правда, главное управление Следственного комитета по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело не по статье 205 («Теракт»), а по статьям 30 и 105 ч. 2 УК РФ («Покушение на убийство двух и более лиц общественно опасным способом»). Президенту, конечно, виднее…

Требование президента «не брать пленных» должно понравиться ядерному избирателю Путина, поскольку точно соответствует имиджу мачо, с которым он шел на свою первую президентскую кампанию в 2000 году. Тогда формированию этого имиджа немало поспособствовало данное им за несколько месяцев до выборов обещание «мочить в сортире» террористов.

Мертвый террорист – существо выгодное во всех отношениях. И главная выгода вовсе не в том, что он, будучи мертвым, не причинит больше никому зла. Главная выгода в том, что, став мертвым, террорист становится необыкновенно молчаливым. Не сможет ничего рассказать на суде и следствии. Не приведет доказательств своей невиновности, если он на самом деле убит по ошибке или по злому умыслу. Не сдаст своих соучастников из числа оборотней в погонах, если они вдруг имеются. Во время теракта на Дубровке в 2002 году были убиты все до единого террористы. Большинство из них были убиты выстрелами в затылок, когда они уже были без сознания под действием усыпляющего (отравляющего) газа.

Во время войны пленный может стать важным источником информации, «языком». У Путина все войны носят предвыборный характер и не прекращаются ни на минуту вот уже 18-й год. А на предвыборной войне информация от пленных только мешает, поскольку главный противник – собственное население. Все те, с кем вроде бы Путин воюет, будь то террористы, или сирийский и украинский народы в целом – это все средство для победы над главным врагом – глубоко им ненавидимыми россиянами. Поэтому и «языки» в предвыборной войне Путину не нужны, они только мешают создавать «правильную картину», то есть врать.

После теракта в питерском метро 3.04.2017 в СМИ появились сообщения, указывающие на множество нестыковок в версии следствия. Стали высказываться гипотезы, что это не теракт, а провокация, организованная самой властью. По аналогии со взрывами жилых домов осенью 1999 года, когда  гипотеза о том, что это дело рук ФСБ была подкреплена фактами, в том числе историей с «рязанским сахаром». В ситуации со взрывом в питерском «Перекрестке» никаких фактов, свидетельствующих о причастности власти, никто не приводит, но, тем не менее, такая гипотеза гуляет по социальным сетям.

И ее авторов сложно упрекать в конспирологичности мышления. Все дело в репутации. Когда случается теракт в Лондоне, только тяжело больной человек может обвинить в его организации Терезу Мэй или Елизавету II. Даже самые жесткие оппоненты Макрона или Меркель не обвиняют их в организации терактов. В любых грехах в диапазоне от неэффективности до нечистоплотности, но не в спланированном убийстве собственных граждан под видом теракта ради политической выгоды. Репутация Путина складывается из двух компонентов: из его собственных поступков и из кредитной истории той конторы, принадлежностью к которой он так гордится. И благодаря этой «композитной» репутации, которая, кстати, уже признана в мире, Путин будет находиться в числе первых подозреваемых в любой крупной гадости, совершенной на планете Земля. Тут некого винить, поскольку он эту репутацию зарабатывал всей своей жизнью.

 



ТАСС

Фото: 1. Россия. Москва. 28 декабря 2017. Президент РФ Владимир Путин (в центре на первом плане) на встрече с военнослужащими Вооруженных сил РФ, принимавшими участие в антитеррористической операции в Сирии, в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
2. Россия. Санкт-Петербург. 27 декабря 2017. У супермаркета "Перекресток" на площади Калинина, где произошел взрыв. В результате происшествия пострадали люди. Александр Демьянчук/ТАСС












  • Константин фон Эггерт: Непредсказуемость Москвы в данной ситуации, в точки зрения Великобритании, делает разговоры с ней по любой теме, хоть о Сирии, хоть о Северной Корее, крайне проблематичными.

  • "Коммерсант": В британском правительстве, по словам Терезы Мэй, не исключают, что российские власти могли «утратить контроль» над примененным нервно-паралитическим веществом.

  • Рыклин Александр: Мне еще кажется, что специального наказания заслуживают люди, придумавшие для нервно-паралитического боевого вещества название "Новичок"...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возвращение «Новичка»
13 МАРТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ну вот и дождались. Не успел главный начальник страны привычно отмахнуться от подозрений в причастности Москвы к отравлению агента британской разведки Сергея Скрипаля и его дочери, как выяснилось, что на берегах Темзы уже разобрались. Британский премьер Тереза Мэй практически предъявила Москве ультиматум. В своей вчерашней речи в парламенте она заявила, что отравления были произведены веществом, «имеющим отношение к России». Глава английского правительства произнесла даже русское название нервно-паралитического газа — «Новичок». При этом она сообщила, что «есть только два возможных объяснения того, что произошло в Солсбери 4 марта.
Прямая речь
13 МАРТА 2018
Константин фон Эггерт: Непредсказуемость Москвы в данной ситуации, в точки зрения Великобритании, делает разговоры с ней по любой теме, хоть о Сирии, хоть о Северной Корее, крайне проблематичными.
В СМИ
13 МАРТА 2018
"Коммерсант": В британском правительстве, по словам Терезы Мэй, не исключают, что российские власти могли «утратить контроль» над примененным нервно-паралитическим веществом.
В блогах
13 МАРТА 2018
Рыклин Александр: Мне еще кажется, что специального наказания заслуживают люди, придумавшие для нервно-паралитического боевого вещества название "Новичок"...
Прямая речь
29 ДЕКАБРЯ 2017
Андрей Солдатов: За дело взялся самый главный начальник, который расставил акценты. И теперь, когда он объяснил, чем нам это считать, скорее всего, дело будет формально переквалифицировано.
В СМИ
29 ДЕКАБРЯ 2017
Интрефакс: Путин: "Вы знаете, что вчера в Санкт-Петербурге бы совершен террористический акт. А совсем недавно ФСБ пресекла еще одну попытку теракта". 
В блогах
29 ДЕКАБРЯ 2017
Александр Москаль: в москве, путин идет на выборы. снова теракты, ск незнает чем этот взрыв считать, путин подтверждает теракт, ну а что вы хотели
ФСБ пугает Россию. И бояться не велит
15 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
ФСБ запретила пресс-службам МЧС и МВД комментировать массовые эвакуации, которые проходят в российских городах в связи с анонимными звонками о минировании зданий. Как сообщил источник газеты «Ведомости», чекисты, которые взяли на себя руководство расследованием, свой запрет мотивировали так: «Не нагнетать панику и не провоцировать других заниматься телефонным хулиганством». Тем временем волна телефонного терроризма в России нарастает и приняла характер эпидемии. С 10 по 14 сентября было несколько сотен анонимных звонков в более чем двух десятках городов России. Эвакуации подверглись свыше 150 тысяч человек из 480 объектов.
Прямая речь
15 СЕНТЯБРЯ 2017
Геннадий Гудков: Если ФСБ не произведёт задержаний в ближайшие дни, то можно будет уже с уверенностью говорить об учениях или обкатке ситуации для закручивания гаек.
В СМИ
15 СЕНТЯБРЯ 2017
Дождь: Пресс-службы МЧС и МВД не комментируют ситуацию с массовыми эвакуациями в городах России из-за анонимных звонков о бомбах по указанию ФСБ, чтобы «не нагнетать панику».