Выборы
16 октября 2018 г.
Есть только две стратегии поведения: уезжать или сопротивляться

ТАСС

Положительный итог мероприятия по переназначению Владимира Путина на высший государственный пост страны — наступившая кристальная ясность: Путин по собственной воле от власти в России не откажется. Никогда, до самой смерти. Он, конечно, человек могущественный, но такой опции — передав штурвал, уйти на покой — в чемоданчике его возможностей нет. Сколько бы он в нем ни рылся… Зато других, сулящих нам неисчислимые беды и страдания, там сколько угодно.

Веревкой тот чемодан нужно перевязывать, чтобы эти его возможности по созданию проблем подведомственному населению и окружающему это население миру не вываливались наружу по ходу триумфального шествия русского национального лидера к диктаторским вершинам его головокружительной карьеры.

За высокую явку пресс-секретарь путинского штаба Андрей Кондрашов поблагодарил Великобританию. Вполне, скажу я вам, саморазоблачительное заявление. То есть покушение на Сергея Скрипаля и его дочь на пике предвыборной кампании — обдуманное, заранее спланированное решение. Неужто жаждущие возмездия русские чекисты не могли еще месяц подождать с расправой над человеком, который уже не один год живет за пределами России? Но нет! Жестокое преступление было совершено за считаные дни до голосования. Причем именно за считаные — с прицелом, что скандал успеет раскрутиться, набрать обороты, стать главной обсуждаемой новостью в стране.

Зачем понадобилось совершать такое лютое злодейство? Так вот же сам Кондрашов и объясняет: «Потому что всякий раз, когда Россию огульно, бездоказательно в чем-либо обвиняют, когда нам начинают угрожать санкциями, всё, что делает русский народ, — это объединяется вокруг центра силы». То есть очередной виток яростной конфронтации с Западом, спровоцированный демонстративным покушением на убийство, — часть осознанной предвыборной стратегии. Впрочем, стоит ли удивляться? Этот локомотив несется без тормозов уже скоро двадцать лет.

ТАСС

Семьдесят семь процентов, что нам нарисовали на выходе с этого мероприятия, конечно, многовато. Предвижу в этом месте яростные возражения. Дескать, что заставляет считать итоги голосования сфальсифицированными? Отвечу просто: годы наблюдения за политической системой, построенной Владимиром Путиным. Опыт дает мне право утверждать, что эта политическая система в принципе не предусматривает честного подсчета голосов (я сейчас не говорю обо всех составляющих процедуры под названием «выборы»). Путинских губернаторов можно привязывать к батареям и пытать паяльниками, требуя перестать воровать голоса избирателей, и все равно они будут завышать результат национального лидера. Потому что, когда придет час предстать перед вратами АП, местный апостол на входе не спросит губернатора про достижения его вотчины в области здравоохранения или образования, не станет выяснять про малый бизнес, про кредитную политику, про состояние промышленности. Он задаст лишь один вопрос: а не напомнишь ли, Сергей Семеныч, сколько в твоей области набрал Владимир Владимирович на последних выборах? 55 процентов, говоришь? А смотри-ка — в соседней аж 62! Не объяснишь, откуда такая разница?

В сегодняшней России главный показатель эффективности регионального лидера — уровень поддержки центральной власти. Этот тезис лучше всего иллюстрируют кавказские окраины нашей страны. Простые горцы незамысловатую истину — чем больше за Путина, тем лучше — усвоили давно и прочно. Однако вернемся к цифрам.

Итак, цель Сергея Кириенко устроить переназначение Владимира Путина таким образом, чтобы эта сомнительная процедура хотя бы внешне напоминала «демократические выборы», достигнута не вполне. Повторю, 77 процентов слишком много. В современном мире такой результат достигается только в жесткой авторитарной конструкции. Но, судя по всему, Сергей Владиленович сделал, что мог. Два его предвыборных проекта (я имею в виду Грудинина и Собчак) можно оценивать по-разному.

С одной стороны, вроде бы фокус с реанимацией частично протестного голосования провалился — Грудинин показал наихудший результат на президентских выборах за всю историю КПРФ, а Ксения Анатольевна набрала чуть больше полутора процентов. И хоть и обошла Явлинского, но даже в Москве не смогла переиграть Жириновского. С другой стороны, мы уже неоднократно говорили о том, что прошедшую предвыборную кампанию не стоит оценивать с точки зрения ее влияния на результаты этих выборов. Они были предсказуемы. Другое дело — формирование поствыборной конфигурация верхушки нынешнего правящего класса. Иными словами, кто встанет по обе стороны от трона — вопрос гораздо более важный, чем отрыв Путина от ближайшего преследователя. И тут у Кириенко, по-моему, неплохие шансы закрепиться на самой верхушке российской власти.

ТАСС

Пока сложно предсказывать, какие перспективы у Грудинина на левом фланге, готов ли престарелый Зюганов уступить ему без боя коммунистический Олимп и стремится ли на этот Олимп сам Грудинин. Зато в либеральном стане очертания будущей «оппозиции» вырисовываются вполне отчетливо. Еще в разгар кампании Ксения Собчак заявила о создании новой партии, которая примет участие в предстоящих думских выборах. Политтехнологическая цель проекта на поверхности — создать альтернативу «навальновскому тренду», а самого Навального сместить на обочину оппозиционной повестки. Основной идеологический месседж: мы против Путина, но не на баррикадах! Мы будем по капли выдавливать из себя раба и действовать исключительно в легальном поле. Ближайшая цель — создание фракции в Госдуме.

Несмотря на удручающе низкий результат в целом по стране, Ксения Собчак в ходе своей предвыборной кампании заручилась поддержкой значительной части вменяемого общества. Это медицинский факт. А с появлением партийных бюджетов проект обрастет плотным панцирем из квалифицированных политологов и журналистов, доходчиво объясняющих нам, что Леха, конечно, хороший парень, но у него нет шансов. А тут вроде есть… Так почему бы не зайти с этого бока? Дальше вас спросят про «шашечки и ехать»…

И все бы хорошо в этой истории, кроме одного. Она никогда, ни при каких обстоятельствах не приведет к смене власти в России. Этот проект заточен под противоположный результат. Он задуман, разработан и осуществляется с целью цементирования нынешнего политического режима, его косметической реставрации. Какие бы благородные действия не совершали главные фигуранту и какие бы пламенные слова не произносили… И здесь самый уместный вопрос: а делать-то что? В смысле — как выжить?

Плохо будет жить в ближайшие годы в России. Душно, тоскливо, беспросветно, голодно… А еще, между прочим, стыдно! Потому что в конечном итоге это же мы с вами допустили весь этот кошмар. Ну а кто еще?


ТАСС


Я никогда не стану осуждать людей, которые решат, что не готовы положить свою жизнь, что называется, «на алтарь борьбы за будущее России» и покинут страну, пока это возможно. Пожелаю им всяческих успехов и счастья. К тому же мы знаем много примеров того, как люди и на Западе пытаются вполне эффективно противостоять варварскому режиму, который и по сути, и по содержанию уже вполне оккупационный. (Просто эта оккупация случилась не извне, а изнутри. Из недр чекистских кабинетов.)

У людей же, остающихся в России, есть только один способ попытаться жить с высоко поднятой головой, сохраняя чувство собственного достоинства и самоуважения. Придется сопротивляться. Кто как может, любыми способами, не противоречащими человеческим представлениям о добре и зле.

Сопротивление в какой угодно форме подразумевает максимальное отстранение от действующей власти. По возможности — неучастие ни в каких ее проектах. Хоть политических, хоть гуманитарных, хоть культурных. Кампания гражданского игнорирования, способная перерасти в кампанию гражданского неповиновения, — единственный путь, ведущий к настоящим переменам в России. И нынче только те оппозиционные организации, которые смогут нам подобные проекты предложить — проекты, ориентированные на реальное избавление от упырей, — имеют шансы на успех, на нашу с вами поддержку. А от бесконечного барахтанья в кремлевской повестке нас всех уже тошнит. Спасибо. Хватит!


ЕЖ

Фото: 1. Россия. Москва. 18 марта 2018. Действующий президент РФ, кандидат на пост президента РФ Владимир Путин во время встречи с доверенными лицами в своем предвыборном штабе в день выборов президента РФ. Михаил Метцель/ТАСС  

2. Россия. Москва. 19 марта 2018. Перед началом заседания Центральной избирательной комиссии РФ по итогам выборов президента России. Сергей Бобылев/ТАСС
3. Россия. Москва. 18 марта 2018. Во время голосования на выборах президента РФ на избирательном участке в школе №2371. Антон Новодережкин/ТАСС
4.  Россия. Москва. 18 марта 2018. Во время голосования на избирательном участке №2628 во время выборов президента РФ. Сергей Бобылев/ТАСС
5. Коллаж ЕЖ      












  • Николай Сванидзе: Вся ситуация свидетельствует о том, что уровень авторитета и доверия к институту выборов достиг у нас критически низкой отметки. 

  • pravda.ru: КПРФ отказалась выдвинать Стивена Сигала в губернаторы Приморья фонтанка.ру: Зато ему может светить работа в органах местного самоуправления.

  • Дпниил Добрынченко: Слушайте, это шанс вернуть мировой статус городу!;) Пригласим всех, чьи предки в период порто-франко во Владивостоке жили, трудились, а таких людей не мало в мире...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Следующий президент РФ — Сигал или Монсон?
28 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Стивен Сигал сообщил, что готов стать губернатором Приморья. Этого американского актера и предпринимателя недавно назначили спецпредставителем МИД РФ по вопросам российско-американских связей, а до этого ему выписали российский паспорт. Признание случилось во Владивостоке, где Сигал был гостем международного кинофестиваля «Меридианы Тихого». Жители Владивостока, у которых в последнее время как-то не ладится с начальством, спросили Сигала, не мог бы он в порядке одолжения возглавить Приморский край, на что актер заявил, что сделал бы это «с удовольствием». «Я представляю интересы президента Путина», — объяснил приморцам свой статус Сигал и поделился деталями своей биографии.
Прямая речь
28 СЕНТЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Вся ситуация свидетельствует о том, что уровень авторитета и доверия к институту выборов достиг у нас критически низкой отметки. 
В СМИ
28 СЕНТЯБРЯ 2018
pravda.ru: КПРФ отказалась выдвинать Стивена Сигала в губернаторы Приморья фонтанка.ру: Зато ему может светить работа в органах местного самоуправления.
В блогах
28 СЕНТЯБРЯ 2018
Дпниил Добрынченко: Слушайте, это шанс вернуть мировой статус городу!;) Пригласим всех, чьи предки в период порто-франко во Владивостоке жили, трудились, а таких людей не мало в мире...
«Единая Россия» — авангард гибнет первым
25 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Люблю делать оптимистичные прогнозы. Нынешний мой таков: лет через пять – семь мы будем с трудом вспоминать: «Как же называлась тогда партия власти? Ну, главная путинская партия? Как же ее? Ах, ну да, конечно, «Великая Россия»…Нет, нет! «Единая Россия!» Так что же зафиксировал прошедший тур губернаторских выборов? Несомненный главный итог – тектоническая плита общественного сознания сдвинулась. Сокрушительное поражение в четырех регионах ставленников Кремля – ярчайшее тому подтверждение. Тут еще важно отметить, что регионы эти разбросаны по всей стране – от Владимирской области до Приморья по прямой более шести тысяч километров. Другими словами, мы имеем дело с общероссийской тенденцией.
Прямая речь
25 СЕНТЯБРЯ 2018
Алексей Макаркин: Из региональных выборов ушла логика голосования за власть по геополитическим причинам: из-за крымского эффекта и мысли о том, что надо всем объединиться против Запада.
В СМИ
25 СЕНТЯБРЯ 2018
Новая газета: В качестве наказания Кремль может отказать партиям в помощи при прохождении муниципального фильтра на следующих выборах.
В блогах
25 СЕНТЯБРЯ 2018
Игорь Глуховский: Оказывается, Единую Россию можно бить наотмашь. По Закону. Выборами. Впрочем, я об этом говорю постоянно. 
Кремль забраковал выборы в Приморье. Не понравились…
20 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Есть два главных ключевых требования, которые российская власть предъявляет к любым действующим институтам: во-первых, контроль над ними должен быть обеспечен в каждое мгновение их функционирования. Во-вторых, необходимо, чтобы все эти институты максимально походили на настоящие, всамделишные. Чтобы их фальшивая витринная сущность была тщательно закамуфлирована. Первое условие — незыблемая аксиома, краеугольный камень всей путинской системы государственной власти. Но умные кремлевские идеологи еще много лет назад предупреждали, что и декоративной составляющей пренебрегать нельзя ни в коем случае. Даже в условиях кризиса.
Прямая речь
20 СЕНТЯБРЯ 2018
Михаил Виноградов: Избирательная кампания начиналась при одном настроении общества, а завершалась при другом... Плюс сказалась... абсолютизация своего положения как президентского назначенца.