В оппозиции
16 августа 2018 г.
Акция Pussy Riot – возвращение в реальность

ТАСС

В начале второго тайма финала чемпионата мира по футболу, которым Владимир Путин одарил подведомственный ему народ, произошло вполне тривиальное по футбольным меркам событие. На газон стадиона выскочили несколько болельщиков, радостно по нему побегали с минуту, после чего были удалены с поля подоспевшими стюардами. Почитатели этой древней забавы прекрасно осведомлены, что время от времени такое случается в самых разных частях земного шара, а не только в тех странах, где правит безжалостная хунта. Поэтому нет ничего удивительного в том, что казус этот поначалу ничего, кроме досады и раздражения, не вызвал. Но лично я испытывал эти чувства только до той минуты, пока не выяснилось, что в данном случае мы имеем дело не с банальным хулиганством, затеянным с единственной целью, – попасть на экраны телевизоров, а с акцией прямого действия, направленной на привлечение внимания мирового сообщества к гуманитарным проблемам России. И ровно в этот момент мои чувства сменились на противоположные.

Воскресным вечером на газон Лужников выскочили четыре участника группы Pussy Riot. Каждый из них был облачен в милицейскую форму. Акция носила название «Милиционер вступает в игру» и, по словам ее организаторов, носила ярко выраженный правозащитный характер, что и отражено в сопутствующих материалах. На странице группы в Фейсбуке приведен полный набор требований, главное из которых – освобождение всех политзаключенных. Существует несколько критериев оценки подобного рода мероприятий, балансирующих на грани между политической акцией и художественным жестом. Одно из важнейших – масштаб зрительской аудитории. Стоит ли говорить, что финал чемпионата мира по футболу в этом смысле – лучшая площадка для акции, призванной привлечь внимание к определенной проблеме. Но и техническое воплощение заслуживает восхищения. Замечу, что на поле Лужников выскочили отнюдь не случайные люди – вряд ли есть нужда перечислять заслуги группы Pussy Riot перед российским гражданским обществом и напоминать, какого рода репрессиям со стороны властей подвергались эти люди. Они, как мы знаем, умеют находить для акций наиболее адекватный формат и подбирать для своих высказываний максимально точную интонацию… В данном случае, к слову сказать, акция не ограничилась демонстрацией на футбольном поле. Выложенный позже в Сеть ролик о фееричном допросе в отделении полиции («Вы позорите страну! Вы обосрали Россию! Жаль, сейчас не 37 год») – ее очевидное продолжение.

Чемпионат закончился на правильной ноте… Нас всех вернули с небес на землю и напомнили, что, сколько бы мы ни радовались «празднику большого футбола», проблемы нашей страны никуда не делись. Что же касается обвинения, выдвинутого патриотическим полицейским начальником — «Вы обосрали Россию!», — то, по моему глубокому убеждению, адресовать его уместнее было бы совсем другим людям, которые, кстати, в то же самое время находились на том же самом стадионе… 

ТАСС
ТАСС
ТАСС

Фото: Россия. Москва. Стюарды задерживают активистов движения Pussy Riot, выбежавших на поле, во время финального матча чемпионата мира по футболу - 2018 между сборными командами Франции и Хорватии. 1.  Li Ga/Zuma\TASS.  2. Сергей Бобылев/ТАСС. 3. YURI KOCHETKOV/EPA\TASS. 4. Ricardo Moreira/ZUMA/TASS


 

     












  • Татьяна Малкина: Идея марша возникла спонтанно. Это очень острая реакция на состояние тошноты. Потому что накопилось. 

  • РБК: Мэрия Москвы призвала организаторов акции «Марш матерей» отказаться от ее проведения, так как она не согласована с властями и представляет угрозу общественной безопасности. 

  • Ольга Романова: Не слушайте никого. Марш Матерей — важное и правильное дело. Нельзя договориться. Не договаривайтесь. Даже не пытайтесь, они всё равно обманут.
    Сергей Пархоменко: Показалось актуальным отметить наиболее важные моменты...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Московская интеллигенция позвала людей на улицу
14 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Марш матерей» придумали и собираются провести несколько ярких представительниц столичной прогрессивной общественности. Тех, кто призвал людей в нынешнюю среду, в 19.00, пройти мирным маршем от Пушкинской площади до здания Верховного суда на Поварской, не так много, поэтому вполне уместно и даже необходимо перечислить всех их тут. Это издатель Варвара Горностаева, литературный критик Анна Наринская, журналистки Татьяна Малкина, Ольга Гринкруг, Анна Качуровская, Маша Шубина, актриса Анна Троянова и телеведущая Татьяна Лазарева. Причина, по которой нам предлагают выйти на акцию протеста – волна репрессий, которая уже вовсю катится по стране, захлестывая все новые и новые жертвы.
Прямая речь
14 АВГУСТА 2018
Татьяна Малкина: Идея марша возникла спонтанно. Это очень острая реакция на состояние тошноты. Потому что накопилось. 
В СМИ
14 АВГУСТА 2018
РБК: Мэрия Москвы призвала организаторов акции «Марш матерей» отказаться от ее проведения, так как она не согласована с властями и представляет угрозу общественной безопасности. 
В блогах
14 АВГУСТА 2018
Ольга Романова: Не слушайте никого. Марш Матерей — важное и правильное дело. Нельзя договориться. Не договаривайтесь. Даже не пытайтесь, они всё равно обманут.Сергей Пархоменко: Показалось актуальным отметить наиболее важные моменты...
Прямая речь
16 ИЮЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Если на поле выбегают какие-то люди, то, конечно, найдётся много тех, кто задастся вопросом о том, кто это такие и почему они выбежали. 
В СМИ
16 ИЮЛЯ 2018
"Коммерсант": В отношении трех девушек и мужчины, выбежавших на поле во время финального матча чемпионата мира по футболу между Францией и Хорватией, возбуждены административные дела.
В блогах
16 ИЮЛЯ 2018
Kirill Kutalov: Небесный милиционер бегает по полю от служащих фифа, а земной милиционер жалеет, что сейчас не 37 год. Забег — это тизер. 
Бабченко жил. Бабченко жив. Бабченко будет жить
31 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Опереточный исход мрачной трагедии всегда оставляет неприятное послевкусие. Но это уже, так сказать, вторая волна чувств. Сначала-то, конечно, захлестывает радость – человека, оказывается, не убили! Собирались, но из этой преступной затеи ничего не вышло – спецслужбы сработали профессионально и не просто спасли жизнь известному журналисту, но и изловили злодея. Злоумышленником оказался толстый дядька в белой рубашке, как следует из коротенького кино о его задержании, которое вечером вчерашнего дня обнародовала Служба безопасности Украины. Со слов представителя местных спецслужб мы знаем, что его обвиняют в подготовки нескольких терактов на территории Украины. 
Прямая речь
31 МАЯ 2018
Алексей Кондауров: Никаких доказательств до сих пор нет. На пресс-конференции они не были представлены и, думаю, в дальнейшем их и не будет. Уже есть то, что есть: организатор и исполнитель.
В СМИ
31 МАЯ 2018
"Эхо Москвы": Президент Украины знал о планируемой СБУ инсценировке убийства Аркадия Бабченко. Об этом Пётр Порошенко сообщил на встрече с журналистом.