Ужасная «мстя» Кремля

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

В эти дни одновременно разразились два медиаскандала в отношениях России и сопредельных государств, коих Москва в свое время избавила от забот о части их собственной территории.

Ведущий грузинского телеканала «Рустави-2» сказал нечто совершенно гадкое о Владимире Путине и его родителях. Грузинское государство и общество немедленно отмежевались от этой мерзости, были сделаны все соответствующие заявления. Возмущенные граждане пикетируют здание, где размещается телеканал. Однако это отнюдь не удовлетворило отечественных чиновников и политиков, которые едва ли не требуют смыть кровью оскорбление солнцеликого.

Депутаты Госдумы требуют запретить импорт из Грузии вина и минеральной воды, а также запретить денежные переводы в эту страну. А еще, не больше не меньше, экстрадировать оскорбившего Путина телеведущего в Россию, где его, очевидно, должны подвергнуть колесованию.

Все это было озвучено спикером Госдумы Вячеславом Володиным, который из последних сил пытался поймать имперский гнев в собственные паруса. При этом он совершенно не заморачивается тем, что «преступление» было совершено иностранным подданным на территории иностранного же государства. Ведь Путина оскорбили. Того и гляди, скоро в Тбилиси отправят в спецкомандировку «солсберецких» специалистов по использованию «Новичка». Само собой, в дело включился и Рамзан Кадыров. Он потребовал перекрыть все пути и тропинки, связывающие Россию с Грузией.

В эти же дни в отношениях с Украиной обрушился телемост. Стоило известному своей объективностью и неподкупностью телеведущему, а также информначальнику Дмитрию Киселеву сообщить о новой задумке агитпропа — организовать телеобщение простых россиян и украинцев, — как в Киеве разразился скандал. Проигнорировав добрую волю российских пропагандистов, намеревавшихся повторить опыт советско-американских телемостов эпохи перестройки, украинцы почему-то посчитали инициативу каналов «Россия» и NewsOne провокацией. Более того, начали расследование в отношении украинских партнеров «России», обвинив их в госизмене.

Надо отдать должное украинскому общественному мнению. В Киеве мгновенно поняли смысл московской двухходовки. Любой «гражданский» диалог работает на легитимизацию действий России. Как вполне справедливо заметил журналист и депутат Рады Мустафа Наем, это был бы диалог насильника и его жертвы. Но отечественные пропагандисты не проиграли и тут. Теперь ближайшие полгода они будут заламывать руки в показной истерике: о Боже, Украина отказывается от диалога.

Надо сказать, что в этой непростой ситуации в очередной раз безошибочно сыграл Владимир Зеленский. Однозначно осудив лицемерную идею «телемоста», он предложил Владимиру Путину прямые переговоры под международным контролем: «Надо поговорить? Надо. Давайте. Обсудим, чей Крым и кого нет в Донбассе... Компанию для разговора предлагаю следующую — я, вы, президент США Дональд Трамп, премьер Великобритании Тереза Мэй, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон. Место? Думаю, Александр Григорьевич Лукашенко с удовольствием примет нас в Минске». Зеленский подчеркнул, что это предложение не означает отказа украинской стороны от существующих форматов переговоров: «Мы не меняем и не отказываемся ни от каких дипломатических форматов. Мы предлагаем поговорить. Ведь надо поговорить, правда?»

Однако Путину нечего сказать на этих переговорах. В защиту аннексии Крыма нет аргументов, кроме ссылок на референдум, проведенный под автоматами «вежливых людей». «Секретную войну» на Донбассе можно успешно отрицать только в бесконечных заявлениях Марии Захаровой. На дипломатическом фронте Москва не может предложить ничего конструктивного. В самом деле, что можно предложить тем, у кого силой отняли значительные территории. Остается уповать на «стерпится-слюбится», на то, что, подвергшись агрессии со стороны ядерной державы, которую никто не может заставить соблюдать международное право с помощью силы, пострадавшие будут обречены смириться. Как готовы смириться некоторые европейские государства. Ведь именно так трактуют в Кремле возвращение в ПАСЕ российской делегации.

Однако в отношении Грузии и Украины это не работает. Именно поэтому с такой неадекватной злобой Москва ответила на грузинские протесты. При этом накал антиукраинской и антигрузинской пропаганды только возрастает.

Подозреваю, отечественные власти чувствуют необходимым вкалывать российскому населению все более сильнодействующие средства: «Ах, они самого Путина оскорбили», «Эх, они с нами даже разговаривать не хотят»… Просто для того, чтобы народ, очнувшись, не задал себе простого вопроса: господи, что же мы натворили?..

  

 

ФОТО: Константин Чергинский/ТАСС












  • Сергей Цыпляев: Сейчас Россия стала элементом, консолидирующим НАТО. Мы вернулись к парадигме, в которой рассматриваем эту организацию как своего основного противника...

  • «Коммерсант»: Все годы с момента начала украинского кризиса ключевая цель НАТО была очевидна — это защита восточных рубежей альянса от «агрессивных действий со стороны России».

  • vamoisej: похоже, что развести на бабло удалось не всех и не на всю желаемую сумму, ибо ранее сегодня Трампу пришлось пригрозить в адрес неназванных "партнеров"...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Главная скрепа НАТО
5 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
«В обстановке противоречий». Именно к этому штампу, выдавая зачастую желаемое за действительное, прибегала советская журналистика, описывая встречи руководителей стран Запада. Но сегодня этот штамп в полной мере описывает только что завершившийся саммит НАТО. Несмотря на официальный оптимизм (как никак эта встреча в верхах должна была отметить 70-летие альянса, который участники как заведенные именовали «самым успешным союзом»), именно сейчас НАТО столкнулась с одним из наиболее серьезных кризисов за всю историю своего существования.
Прямая речь
5 ДЕКАБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Сейчас Россия стала элементом, консолидирующим НАТО. Мы вернулись к парадигме, в которой рассматриваем эту организацию как своего основного противника...
В СМИ
5 ДЕКАБРЯ 2019
«Коммерсант»: Все годы с момента начала украинского кризиса ключевая цель НАТО была очевидна — это защита восточных рубежей альянса от «агрессивных действий со стороны России».
В блогах
5 ДЕКАБРЯ 2019
vamoisej: похоже, что развести на бабло удалось не всех и не на всю желаемую сумму, ибо ранее сегодня Трампу пришлось пригрозить в адрес неназванных "партнеров"...
Кремль играет по своим правилам… И проигрывает
29 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В соответствии со своими представлениями о мироустройстве Москва активно участвует в переделке международной политики, последовательно превращая ее в подобие парка Юрского периода. Право и ценности отбрасываются как несущественная ерунда или даже как проявление либерального лицемерия. На первый план выходит грубая сила… Одна беда, в этом мире Кремль оказывается далеко не самым сильным и зубастым динозавром. И проигрывает. Прошлая неделя сложилась так, что грезы Путина и его окружения о сути мироустройства воплотились в жизнь.
Прямая речь
29 ОКТЯБРЯ 2019
Алексей Малашенко: положение Москвы очень непростое. Она не может жертвовать ни турками, ни Башаром, ни курдами. Так что приходится крутиться
В СМИ
29 ОКТЯБРЯ 2019
«Новая газета»: Москва взяла на себя серьезные обязательства в отношении Сирии, но главный приз — нефтегазовые месторождения Евфрата, похоже, проплыл мимо.
В блогах
29 ОКТЯБРЯ 2019
Никитич: Судя по реакции путинцев ликвидация аль-Багдади стала для них полной неожиданностью. Агент Дональд инфу слить не успел. 
Репетиция катастрофы
17 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
С 15 по 17 октября на всей территории Российской Федерации происходит репетиция всеобщей ядерной войны. Называется она командно-штабными учениями «Гром-2019». Как сообщили российские военные иностранным военным атташе (отдельно оговорившись, что речь идет о проявлении доброй воли, так как договоры к этому не обязывают), в учениях будут задействованы войска всех четырех военных округов и Северного флота. В ходе учений предполагалось запустить 16 крылатых и баллистических ракет. Две ракеты РСМ-50 (SS-N-18) будут запущены с подводных лодок по полигону Чижа в Архангельской области. Еще одна баллистическая ракета — «Синева» (SS-N-23) — будет запущена с подводной лодки по камчатскому полигону Кура.
Прямая речь
17 ОКТЯБРЯ 2019
Алексей Арбатов: Кремль хочет показать США и Европе, что после денонсации Договора о ракетах средней и меньшей дальности и в условиях неопределённого будущего СНВ-3 Россия никого не боится...