Великодержавная дипломатия

Все чаще российской внешней политике недостает аргументов. Она не может внятно объяснить цели России, сводящей любое противоречие с иностранными государствами к военному противостоянию.


все материалы сюжета

Не знаю, ездили ли экзальтированные российские пропагандисты в последние дни по Москве с американскими флагами и пили ли депутаты шампанское за здоровье американского президента, но следует констатировать: Дональд Трамп в очередной раз их подвел. Они рассчитывали, что хозяин Белого дома разрушит Североатлантический альянс, а он всего лишь чижика… Ну, если точно, то добрую стаю чижиков. Накануне саммита Трамп разослал весьма резкие письма главам натовских государств, которые не подняли свои военные бюджеты до размера двух процентов ВВП. И заявил, что не понимает, почему Америка должна защищать западноевропейских союзников за свои деньги.

Прямая речь, 12 ИЮЛЯ 2018

Сергей Цыпляев: Ничего неожиданного на саммите НАТО в отношении России не происходит. По существу, там подтверждается та линия, которая была сформулирована в адрес нашей страны ещё раньше.

В СМИ, 12 ИЮЛЯ 2018

ТАСС: Трамп с момента своего приезда на саммит НАТО уже несколько раз выступал с критикой в адрес тех членов НАТО, которые принимают участие в реализации "Северного потока-2". 

В блогах, 12 ИЮЛЯ 2018

Sergey Mironenko: Трамп откровенно намекает - покупайте нефть и газ у нас! И в этом он прав. Интересы его страны превыше всего. Только не надо припудривать это политикой. Бизнесмен.

 

Хотя до российско-американского саммита, который пройдет в Хельсинки 16 июля, остается ровно две недели, можно с уверенностью констатировать: Кремль уже одержал уверенную дипломатическую победу. Точно такую же, какую одержал северокорейский диктатор Ким Чен Ын, с которым уже встречался американский президент. Похож даже путь, которым участники подходят к этой встрече. Трамп впрямую угрожал Пхеньяну войной, демонстративно пододвигал к КНДР авианосные группировки и стратегические бомбардировщики. В апреле Россия и США оказались в ситуации прямого военного противостояния в Сирии...

Прямая речь, 2 ИЮЛЯ 2018

Сергей Цыпляев: Я ожидаю обмена мнений, дежурных улыбок и пожимания рук, однако на серьёзные продвижения рассчитывать не стоит.

В СМИ, 2 ИЮЛЯ 2018

«Ведомости»: Стремительно организованная встреча Путина и Трампа принесет больше пиар-успеха, чем практических результатов, но и это хорошо

В блогах, 2 ИЮЛЯ 2018

Константин Боровой: Что хочет Путин? 1. Просто посветиться. Надоели холуи с их фальшивыми улыбками и выученными вопросами. А с наглыми журналюгами не получается.

20 ИЮНЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

«Слишком долго Совет по правам человека был защитником нарушителей прав человека и был политически предвзятым. К сожалению, сейчас стало ясно, что наши призывы к реформированию [этого органа] не были услышаны. Нарушители прав человека продолжают находиться [в Совете] и избираться в него», — заявила постпред США при ООН Никки Хейли и сообщила, что США выходят из СПЧ: «Мы официально выходим из Совета по правам человека ООН, поскольку еще год назад мы говорили, что сделаем это, если не увидим прогресса».

Прямая речь, 20 ИЮНЯ 2018

Николай Сванидзе: Сейчас всё кажется пересмотром основ, но случившееся – это не Brexit по масштабам последствий.

 (1/48)  Вперед